Если вы когда-либо были у врача-натуропата, то, скорее всего, слышали об элиминационной диете на своем пути. Кто придумал, что это, где и почему использует элиминационную диету.

О чем мы расскажем ⤳

Почему надо придерживаться элиминационной диеты при аллергии?

Элиминационная диета в основном используется для диагностики чувствительности к пище и пищевой аллергии. Это инструмент идентификации золотого стандарта, то есть это наиболее специфический способ выявления истинных аллергенов и чувствительности к пище.

Это делается путем устранения потенциальных пищевых триггеров, чтобы симптомы исчезли. Затем, через определенное время, продукты вводятся один за другим, чтобы посмотреть, вернутся ли первоначальные симптомы.

Симптомы включают, но не ограничиваются ими:

  • Кожная сыпь, зуд, шелушение, дискомфорт
  • Головные боли / мигрени
  • Отек во рту, зуд, жар на языке / деснах
  • Расстройство желудка, расстройство желудка, кислотный рефлюкс, газы / вздутие живота, запор и / или диарея
  • Усталость, умственная тупость, ощущение тяжести во всем теле

Часто симптомы расплывчаты, что затрудняет точное определение пищи, белка, привыкания и т. д., на которые вы реагируете.

Что исключаем в первую очередь или к основным пищевым аллергенам относятся:

  • Соя
  • Пшеница
  • Кукуруза
  • Молочные продукты
  • Древесные и кедровые орехи
  • Яйца
  • Пасленовые (в том числе помидоры)
Вопрос эксперту
Что еще стоит исключить?
Все, на что, по вашему мнению, у вас есть побочные реакции! Поговорите со своим врачом о возможных пищевых аллергенах и о том, как адаптировать элиминационную диету к вашим потребностям.


Что можно есть? Овощи! Бобы! Фрукты! Зерновые!

В Интернете доступно множество ресурсов с отличными рецептами, которые подходят для элиминационной диеты.

Что происходит, когда вы удаляете пищевой триггер?

Существуют некоторые споры о точном механизме пищевой аллергии. В одной из известных философий обсуждается разрушение клеточной оболочки стенки кишечника при употреблении пищевого аллергена. Когда у вас аллергия на определенную пищу, ваше тело реагирует на это так, как если бы это был злоумышленник. Ваша иммунная система создает армию клеток и атакует пищевой аллерген. Эта реакция вызывает у вас симптомы (но не всегда!). Когда вы постоянно употребляете пищевой аллерген, это может привести к тому, что ваша клеточная стенка немного отделится. Когда это происходит, более крупные частицы пищи, которые изначально не могли проникнуть через клеточную стенку, теперь просачиваются и идентифицируются как злоумышленники. Это вызывает еще большую иммунную реакцию, приводящую к большему количеству симптомов. Это одно из объяснений того, почему одновременно возникают множественные пищевые аллергии или новые пищевые аллергии, возникающие позже в жизни.

Отвлекитесь немного. Современный вампир арт — красивые картинки для релакса.

Когда вы удаляете нарушителя (пищевой аллерген), стенка кишечника заживает, иммунная система восстанавливается, и симптомы исчезают. Если вы чувствуете себя лучше после еды, зачем вам добавлять ее обратно?

Еще вот тут посмотрите:  Девясил трава лечебные свойства

Период тестирования после фазы элиминации имеет решающее значение, поскольку вы хотите сузить точный пищевой аллерген. Положительным результатом будет возвращение прежних симптомов после периода устранения определенной пищи. Например, если у вас появились аномальные газы / вздутие живота после употребления яблока, вам следует отказаться от яблок на несколько недель (фаза устранения), в течение которых ваши симптомы пройдут (если это настоящая аллергия), а затем протестировать яблоко, съев его. Если ваши симптомы появляются снова, вы знаете, что вы реагировали на яблоко, а не на другую пищу.

Если у вас сильная аллергия на определенную пищу, тестирование ее с помощью элиминационной диеты может оказаться неподходящим методом. Запишитесь на прием к своему врачу, чтобы обсудить другие варианты диагностики пищевой аллергии и чувствительности.