Всем огородника не понаслышке известен такой сорняк как мокрица. Они без устали продолжают с ним бороться, но знают ли они, что это растение обладает удивительными лечебными свойствами и незаменимым набором микроэлементов, макроэлементов и витаминов?

Мокрица — неприхотливое растение, произрастает во всех регионах России. Её можно встретить на огородах, в садах и на лесных полянках. Легко узнаваема по яйцевидным заострённым листочкам и цветкам в форме звездочки. Одно из необычных свойств «звездчатого» растения — оставаться влажным и сочным даже при сухой погоде, за это оно и получила название «мокрица».

Мокрица поражает своим химическим составом. В ней содержатся:

  • Каротин, липиды, эфирные масла;
  • Витамины K, E и С;
  • Органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества;
  • Цинк, магний, железо, бор, медь, магний, кобальт;

А также: соли калия, флавониды, фитонциды, сапонины.

Мокрица оказывает успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и желчегонное действия.

В народной медицины существует сотни рецептов с использованием мокрицы. Её можно использовать в качестве отвара, настойки или же в свежем виде.

Рецепт 1. Отвар мокрицы для лечения болезни глаз. (Используется только наружно!)

Приготовление отвара:

  1. Насыпьте в стакан 1 — 1.5 ст. л. свежей или сушеной мокрицы;
  2. Вскипятите воды и залейте мокрицу кипятком (примерно 0,1- 0.3 л.);
  3. Закройте стакан полотенцем, блюдцем и т.д.
  4. Заваривайте в таком состоянии в течение часа, не трогайте и не взбалтывайте;
  5. После того как отвар настоялся процедите его;
  6. Используйте отвар в качестве примочек или закапывайте по 1 — 2 капли 1 раз в сутки;

Рецепт 2. Чай из мокрицы для сердца.

  1. Лучше всего использовать термос. Перед использованием обдайте термос кипятком.
  2. Засыпьте 1-2 ст.л. высушенной травы мокрицы;
  3. Залейте воды, но не доводите её до предела, оставьте немного места от крышки термоса до воды;
  4. Настаивайте чай в течение двух — трёх часов;
  5. Процедите чай;
  6. Пейте по 100 — 200 мл перед каждым приемом пищи, но не более 4-х раз в сутки;
  7. Курс лечения — 2 недели. Перерыв между курсами — 2 недели.

Рецепт 3. Мокрица от гипертонии. (Не рекомендуется к употреблению людям с низким давлением!)

  1. С помощью блендера получаем из 50-100 гр. мокрицы сок, для этого мы сначала перемалываем мокрицу, а затем выжимаем получившуюся кашицу.
  2. Полученный сок смешиваем с медом в пропорции 1:1;
  3. Принимаем по 1 ч.л. за 30-40 мин. до приёма пищи;
  4. Курс лечения — 2 недели. Перерыв между курсами — 2-3 недели.

Рецепт 4. Мокрица от кашля в сезон простуд.

  1. Насыпьте 50 — 100 гр. свежей или сухой мокрицы в термос или иную ёмкость;
  2. Не жалея её залейте крутым кипятком;
  3. Закройте емкость и хорошо запарьте. (Если вы используете банку, закутайте её в полотенце.)
  4. Принимайте по 1 ст. л. за 20-30 мин. до приёма пищи;
  5. Для улучшения вкуса чая используйте лимон, мёд или корицу.

Противопоказания к применению рецептов с мокрицей

  1. Гипотония. Мокрица понижает давление, что опасно для людей с низким давлением.
  2. Аллергическая реакция. В случае обнаружения проявления аллергии после приёма мокрицы немедленно(!) обратитесь к врачу.
  3. Дети. Неокрепшие детские организмы могут по-разному реагировать на приём мокрицы, поэтому не стоит проверять есть ли у вашего чада аллергия на мокрицу.