Черемша (она же дикий лук, чензели, левурда, медвежий лук) это растение, которое визуально похоже на ландыш, а по вкусу на чеснок.

Собственно, из-за визуального сходства с ландышами опытные и предупреждают, что не стоит ее собирать, если не знаешь, как на сто процентов отличить два растения. Потому что ландыш, с которым ее часто путают, ядовит.

Есть вероятность вместо того, чтобы оздоровится по полной программе и получить вкусную пряность не «отъехать» конечно, но заиметь очень неприятные последствия.

Про ландыш.

  • Сильная боль в животе;
  • Бледность;
  • Тошнота и рвота;
  • Судороги, галлюцинации;
  • Смерть от остановки сердца (это если вы с первого раза не поняли, что ваша черемша не совсем черемша).

Вот такой неполный список «приятностей», которые вы можете получить, употребив не ту травку.
Так что если хотите прослыть докой в лекарственных растениях и лесных суперфудах, пожалуйста, постарайтесь научиться отличать их. Это не только ландыша и черемши касается.

Черемша очень хорошо распространилась, ее можно найти на заливных лугах, вблизи болот и рек (она любит влажную почву), в лесах, как широколиственных, так и еловых, по всей территории Европы, кроме совсем Севера, в Азии, на Кавказе, у нас в Сибири в основном.

Мы находили поляны черемши на Кавказе в горах, и уедались ей аки медведи.

Медведи, кстати, по легенде, очень уважают черемшу, как первое растение, которым можно поживится. Я пишу «по легенде», потому, что уважаемые в своей среде знатоки медвежьих повадок в этом вопросе не проявляют единодушия. Одни говорят, что едят так, что за ушами трещит, а другие, что для медведей черемша на уровне питательной ценности чуть ниже старого пня. Я не знаю, подозреваю, что в зависимости от широты. Если больше нечего, то скорее всего едят. Мы же ели 🙂

Доподлинно известно, что дикие животные используют ее как лекарство. Как ваши собаки траву, так волки в природе покусывают черемшу в оздоровительных целях.

А на Кавказе, например, черемша входит в невероятное количество национальных блюд. Чем мы хуже кавказцев и волков. Давайте разбираться.

Черемша очень полезный, прямо таки насыщенный витаминами продукт. Например, витамина С в ней находится аж две дневные нормы (на сто грамм). А что еще?

Химический состав черемши

Черемша содержит ну просто невероятное количество витаминов, и это один из немногих продуктов, который содержит почти все витамины группы В.

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота)
  • Витамин E (альфа-токоферол)
  • Бета-токоферол
  • Гамма-токоферол
  • Дельта-токоферол
  • Витамин D (эргокальциферол)
  • Витамин PP (никотиновая кислота)
  • Витамин К (филлохинон)
  • Биотин
  • Бета-каротин
  • Альфа-каротин
  • Лютеин + зеаксантин
  • Бета-криптоксантин
  • Ликопин
  • Холин
  • Бетаин триметилглицин
  • Метилметионинсульфоний (витамин U)

А еще в черемше невероятное количество кобальта, ванадия и бора.

Для того, чтобы на 100% покрыть суточную потребность в витаминах: С, лютеине (для глаз) и бета-каротине (витамин А) и минералах: бор (для стабилизации половых гормонов), кобальта (отвечает за кроветворение) и ванадий (активизирует работу фагоцитов, формирующих нашу именную систему, регулирует уровень сахара в крови) нужно съесть один пучок черемши.

Я вижу, вы уже собираетесь? Та подождите 🙂 Я еще не все рассказала. Итак, поговорим о пользе черемши. А потом я расскажу про вред черемши для организма, чтобы вы не обольщались. Это всегда так, кому-то суперфуд, кому-то яд, все зависит от того, каким букетом хронических заболеваний вы обросли за годы жизни.

Польза черемши для организма человека

Черемша содержит кроме витаминов еще огромное количество клетчатки, потому она относится к низкокалорийным продуктам, в ней всего 34 ккал на 100 грамм.

По-этому она улучшает работу пищеварительного тракта в целом, а еще ускоряет обмен веществ. Так что если это вы от воздуха или листика салата полнеете, замените листик салата на листик черемши.

  • Черемша благотворно действует на состояние желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Улучшает состояние сосудов, и тем самым, помогает отодвинуть все сердечно-сосудистые заболевания;
  • Черемша хороша при заболеваниях глаз, есть мнение, что именно регулярное употребление черемши помогает горцам в сохранении их острого зрения;
  • Благотворно действует на нервную систему.

Черемша не позволяет уровню сахара скакать резко, потому она хороша, если у вас диабет (или преддиабет).

Для женщин черемша полезна тем, что она:

  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Во время «этих дней» помогает снять раздражительность более безопасным способом, чем пол торта.

Для мужчин черемша хороша тем, что она:

  • Повышает либидо (и тут все опять вспомнили про кавказских горцев);
  • Помогает предотвратить гормональное выпадение волос.

Используется черемша и для бактерицидных повязок. Такая, аля подорожник. А еще поедание черемши отличная профилактика стоматитов.

Но это черемша для здоровых людей. Кому черемша может принести вред? Ослабленному организму. Так что не стоит налегать на черемшу в некоторых случаях.

Черемша: вред при хронических заболеваниях

Ну во-первых, давайте так. На черемшу запросто может быть аллергия, по-этому не надо ее сразу пучками трескать, тем более, если вы ее до этого не пробовали. Добавьте сначала немного в салат, не скукожитесь, можете увеличивать дозировку.

Кроме аллергиков, черемшу не стоит есть:

  • Беременным, правда, им вообще ничего по-моему есть не стоит, судя по спискам противопоказаний, несчастные женщины;
  • Гипотоникам: если низкое давление, то салатик сделает его еще ниже;
  • Если у вас хронический панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит — господи, как вы живы еще?

А вот остальным велкам. Кушайте и оздаравливайтесь.

Где взять черемшу?

Это наверняка следующий вопрос, если у вас нет язвы желудка и других отягчающих заболеваний, при которых можно только кашу, и то овсяную.

Купить. Черемша продается на фермерских рынках, потому что она отлично растет на участках. Так что ходите, спрашивайте.

Вырастить самостоятельно. Садовые формы черемши совершенно не уступают ее дикорастущим собратьям и растут хорошо и быстро, если обеспечить растению тень и регулярный полив.

Есть три сорта черемши, которые можно рассмотреть для посадок: медвежий деликатес, медвежье ухо, медвежонок. Сажать можно как луковицами, так и рассадой, из семян. С квадратного метра можно собрать до двух килограммов растения, собирают зелень с апреля по сентябрь. Причем, чем больше тени, тем больше урожай. Так что смело ищите на участке самое непригодное для других культур место, сырое и темное, и сажайте туда вашу черемшу.

Я слышала, что есть любители выращивать черемшу на балконах, но вот это я считаю, извращение, так как танцы с бубном превосходят предполагаемый профит. Но вы можете конечно попробовать.

На садовом участке на второй год можно получить вообще не требующую уходя грядку, с которой вы будете собирать витаминную зелень.

Нарвать самим. Занятие для эстетов. Главное помните, собирая черемшу, что у нее есть два ядовитых аналога, это ландыш и черемица. Просто запомните, что только черемша пахнет чесноком и у нее есть луковица. Если будете ориентироваться только на листья, прочитайте еще раз, какие симптомы отравления ландышем.

Применение черемши

Черемшу уоптребляют в пищу в сыром, отварном и в маринованном видах.

Рецепты я тут не буду приводить, для этого все таки есть специализированные ресурсы.

Из черемши делают отвары и компрессы. В косметических целях используют кашицу из черемши или сок.

  • Черемшой можно протирать лицо, как лосьоном, особенно хорошо для жирной кожи. Черемша убирает воспаления, уменьшает жирный блеск и подсушивает прыщики;
  • Отвар черемши отличное средство для роста волос, а сок черемши может поспорить с луковым соком по эффективности от выпадения и для роста волос. Правда, черемша тоже пахнет, так что выбирайте, что вам больше нравится: густая шевелюра, пропахшая луком, или чесноком?