Черемша (она же дикий лук, чензели, левурда, медвежий лук) это растение, которое визуально похоже на ландыш, а по вкусу на чеснок.
Собственно, из-за визуального сходства с ландышами опытные и предупреждают, что не стоит ее собирать, если не знаешь, как на сто процентов отличить два растения. Потому что ландыш, с которым ее часто путают, ядовит.
Есть вероятность вместо того, чтобы оздоровится по полной программе и получить вкусную пряность не «отъехать» конечно, но заиметь очень неприятные последствия.
Про ландыш.
- Сильная боль в животе;
- Бледность;
- Тошнота и рвота;
- Судороги, галлюцинации;
- Смерть от остановки сердца (это если вы с первого раза не поняли, что ваша черемша не совсем черемша).
Вот такой неполный список «приятностей», которые вы можете получить, употребив не ту травку.
Так что если хотите прослыть докой в лекарственных растениях и лесных суперфудах, пожалуйста, постарайтесь научиться отличать их. Это не только ландыша и черемши касается.
Черемша очень хорошо распространилась, ее можно найти на заливных лугах, вблизи болот и рек (она любит влажную почву), в лесах, как широколиственных, так и еловых, по всей территории Европы, кроме совсем Севера, в Азии, на Кавказе, у нас в Сибири в основном.
Мы находили поляны черемши на Кавказе в горах, и уедались ей аки медведи.
Медведи, кстати, по легенде, очень уважают черемшу, как первое растение, которым можно поживится. Я пишу «по легенде», потому, что уважаемые в своей среде знатоки медвежьих повадок в этом вопросе не проявляют единодушия. Одни говорят, что едят так, что за ушами трещит, а другие, что для медведей черемша на уровне питательной ценности чуть ниже старого пня. Я не знаю, подозреваю, что в зависимости от широты. Если больше нечего, то скорее всего едят. Мы же ели 🙂
Доподлинно известно, что дикие животные используют ее как лекарство. Как ваши собаки траву, так волки в природе покусывают черемшу в оздоровительных целях.
А на Кавказе, например, черемша входит в невероятное количество национальных блюд. Чем мы хуже кавказцев и волков. Давайте разбираться.
Черемша очень полезный, прямо таки насыщенный витаминами продукт. Например, витамина С в ней находится аж две дневные нормы (на сто грамм). А что еще?
О чем мы расскажем ⤳
Химический состав черемши
Черемша содержит ну просто невероятное количество витаминов, и это один из немногих продуктов, который содержит почти все витамины группы В.
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
- Витамин E (альфа-токоферол)
- Бета-токоферол
- Гамма-токоферол
- Дельта-токоферол
- Витамин D (эргокальциферол)
- Витамин PP (никотиновая кислота)
- Витамин К (филлохинон)
- Биотин
- Бета-каротин
- Альфа-каротин
- Лютеин + зеаксантин
- Бета-криптоксантин
- Ликопин
- Холин
- Бетаин триметилглицин
- Метилметионинсульфоний (витамин U)
А еще в черемше невероятное количество кобальта, ванадия и бора.
Для того, чтобы на 100% покрыть суточную потребность в витаминах: С, лютеине (для глаз) и бета-каротине (витамин А) и минералах: бор (для стабилизации половых гормонов), кобальта (отвечает за кроветворение) и ванадий (активизирует работу фагоцитов, формирующих нашу именную систему, регулирует уровень сахара в крови) нужно съесть один пучок черемши.
Я вижу, вы уже собираетесь? Та подождите 🙂 Я еще не все рассказала. Итак, поговорим о пользе черемши. А потом я расскажу про вред черемши для организма, чтобы вы не обольщались. Это всегда так, кому-то суперфуд, кому-то яд, все зависит от того, каким букетом хронических заболеваний вы обросли за годы жизни.
Польза черемши для организма человека
Черемша содержит кроме витаминов еще огромное количество клетчатки, потому она относится к низкокалорийным продуктам, в ней всего 34 ккал на 100 грамм.
По-этому она улучшает работу пищеварительного тракта в целом, а еще ускоряет обмен веществ. Так что если это вы от воздуха или листика салата полнеете, замените листик салата на листик черемши.
- Черемша благотворно действует на состояние желудочно-кишечного тракта;
- Улучшает обмен веществ;
- Улучшает состояние сосудов, и тем самым, помогает отодвинуть все сердечно-сосудистые заболевания;
- Черемша хороша при заболеваниях глаз, есть мнение, что именно регулярное употребление черемши помогает горцам в сохранении их острого зрения;
- Благотворно действует на нервную систему.
Черемша не позволяет уровню сахара скакать резко, потому она хороша, если у вас диабет (или преддиабет).
Для женщин черемша полезна тем, что она:
- Укрепляет волосы и ногти;
- Улучшает состояние кожи;
- Во время «этих дней» помогает снять раздражительность более безопасным способом, чем пол торта.
Для мужчин черемша хороша тем, что она:
- Повышает либидо (и тут все опять вспомнили про кавказских горцев);
- Помогает предотвратить гормональное выпадение волос.
Используется черемша и для бактерицидных повязок. Такая, аля подорожник. А еще поедание черемши отличная профилактика стоматитов.
Но это черемша для здоровых людей. Кому черемша может принести вред? Ослабленному организму. Так что не стоит налегать на черемшу в некоторых случаях.
Черемша: вред при хронических заболеваниях
Ну во-первых, давайте так. На черемшу запросто может быть аллергия, по-этому не надо ее сразу пучками трескать, тем более, если вы ее до этого не пробовали. Добавьте сначала немного в салат, не скукожитесь, можете увеличивать дозировку.
Кроме аллергиков, черемшу не стоит есть:
- Беременным, правда, им вообще ничего по-моему есть не стоит, судя по спискам противопоказаний, несчастные женщины;
- Гипотоникам: если низкое давление, то салатик сделает его еще ниже;
- Если у вас хронический панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит — господи, как вы живы еще?
А вот остальным велкам. Кушайте и оздаравливайтесь.
Где взять черемшу?
Это наверняка следующий вопрос, если у вас нет язвы желудка и других отягчающих заболеваний, при которых можно только кашу, и то овсяную.
Купить. Черемша продается на фермерских рынках, потому что она отлично растет на участках. Так что ходите, спрашивайте.
Вырастить самостоятельно. Садовые формы черемши совершенно не уступают ее дикорастущим собратьям и растут хорошо и быстро, если обеспечить растению тень и регулярный полив.
Есть три сорта черемши, которые можно рассмотреть для посадок: медвежий деликатес, медвежье ухо, медвежонок. Сажать можно как луковицами, так и рассадой, из семян. С квадратного метра можно собрать до двух килограммов растения, собирают зелень с апреля по сентябрь. Причем, чем больше тени, тем больше урожай. Так что смело ищите на участке самое непригодное для других культур место, сырое и темное, и сажайте туда вашу черемшу.
Я слышала, что есть любители выращивать черемшу на балконах, но вот это я считаю, извращение, так как танцы с бубном превосходят предполагаемый профит. Но вы можете конечно попробовать.
На садовом участке на второй год можно получить вообще не требующую уходя грядку, с которой вы будете собирать витаминную зелень.
Нарвать самим. Занятие для эстетов. Главное помните, собирая черемшу, что у нее есть два ядовитых аналога, это ландыш и черемица. Просто запомните, что только черемша пахнет чесноком и у нее есть луковица. Если будете ориентироваться только на листья, прочитайте еще раз, какие симптомы отравления ландышем.
Применение черемши
Черемшу уоптребляют в пищу в сыром, отварном и в маринованном видах.
Рецепты я тут не буду приводить, для этого все таки есть специализированные ресурсы.
Из черемши делают отвары и компрессы. В косметических целях используют кашицу из черемши или сок.
- Черемшой можно протирать лицо, как лосьоном, особенно хорошо для жирной кожи. Черемша убирает воспаления, уменьшает жирный блеск и подсушивает прыщики;
- Отвар черемши отличное средство для роста волос, а сок черемши может поспорить с луковым соком по эффективности от выпадения и для роста волос. Правда, черемша тоже пахнет, так что выбирайте, что вам больше нравится: густая шевелюра, пропахшая луком, или чесноком?