Девясил — это одно из многолетних растений, но иногда бывает и однолетним. Такая странная смена ориентации, связана, как правило, с повышенной влажностью в определённое время года. Размер этого травянистого растения около двух метров, он скорее напоминает куст, чем траву. Цветёт девясил очень красивыми, крупными, оранжевыми и жёлтыми цветами. Он встречается на небольших полянках вблизи водоёмов или в карьерах и ямах. В лечебных целях используются как листья, так и коренья.

Девясил трава — лечебные свойства

Все основные полезные вещества девясила находятся, непосредственно, в его корневище. Это разнообразные смолы, витамин Е, сорок процентов полисахарида инулина, воск, сапонины, три процента эфирного масла и слизи. Отваром корней этого растения можно лечить заболевания кишечника, желудка, печени, почек. Девясил, также оказывает благоприятное действие, при лечении кашля и бронхита, обладает мочегонным свойством.

При кожных заболеваниях применяется мазь из девясила, которой можно успешно лечить аллергический зуд, чесотку, экзему и другие неприятности.

Как народное средство, девясил очень распространён и используется с древних времён. В основном делают отвары, настои, мази, различные чаи и сборы.

Болезни суставов, остеохондроз и радикулит лечат таким средством:

  • На трёхлитровую банку взять крупную горсть высушенных корней девясила, сто граммов дрожжей и пятьсот граммов мёда, затем, долить кипячёной воды, надеть резиновую перчатку, проколов в ней пальчики и поставить в тёплое место, чтобы забродило.
  • После этого надо процедить и поставить в холодильник.
  • Принимать по половине стакана утром и вечером.

Для того, чтобы приготовить чай от кашля, надо взять литровую банку, насыпать в неё чайную ложку сухого корневища растения, залить кипятком и оставить на пятнадцать минут. Принимать по стакану два раза в день.

Еще вот тут посмотрите:  Элиминационная диета при аллергии: что это простыми словами

Бронхиальная астма: сок корневища нужно размешать с мёдом в соотношении один к одному и пить по чайной ложке три раза в день перед едой.

Для лечения туберкулёза: смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетёртых свежих корней растения и оставить на девять дней. Пить перед едой по одной столовой ложке в течении двух или трёх месяцев.

Чтобы приготовить отвар девясила нужно в 0,5 литра кипящей воды добавить две чайные ложки измельчённого корня и пятнадцать минут кипятить на медленном огне. Пить по одной столовой ложке несколько раз в день. Отвар помогает при язвах желудка, гастрите, колите, поносе, снимает боли в горле, можно также, промыть раны.

Для лечения ревматизма: двадцать граммов корней девясила и лопуха залить 200 мл. кипящей воды и оставить на двадцать минут. Принимать по столовой ложке, четыре раза в сутки за тридцать минут до еды с чайной ложкой мёда.

Употребление девясила оказывает не только полезное действие, но имеет и противопоказания. Девясил, ни в коем случае, не рекомендуется применять во время беременности и при хронических запорах. Также, этот препарат нельзя использовать людям с различными болезнями сердца и крови.

Передозировка отвара может вызвать сильное отравление.