Иван-чай станет официально чаем сразу после того, как будут установлены нормативы его потребления. По словам экспертов, всё дело в том, что это растение, собранное в разных природных зонах, на разных почвах и на разных стадиях, существенно различается по содержанию, полезных для человека, веществ. И эти различия порой составляют 100 и более процентов, что создаёт препятствие для нормирования потребления этих продуктов в соответствии с рекомендациями диетологов.

А учёные из Пушкина разрабатывают агротехнику для новой культуры, которая официально, кстати, называется «Кипрей узколистный». Это не самый простой для промышленного посева сорняк, так как семенами он размножается очень плохо. Поэтому в аграрном университете разработали методику разведения кипрея черенкованием – такой способ даёт укореняемость более 90%, следовательно, со 100 м2можно заложить целый гектар плантации и использовать её более 10 лет.

По словам специалистов, Иван-чай полезнее традиционного чёрного и даже зелёного, а также вкуснее капусты и спаржи. Кроме того, он содержит огромное количество витамина C и, необходимого для организма, белка, укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим, противовоспалительным действием и профилактическими свойствами против онкологии, и улучшает нервное состояние.

Это растение универсальное, и на Иван-чайную плантацию можно придти, как за чаем, так и за салатом. Но такой зелёный микс нужно срезать 15–20 см от макушки, т. е. верхняя часть стебля обдирается на чай, а нижние листья остаются для того, чтобы сохранить плантацию, с 1 м2 которой, можно за сезон получить до 7 кг полезной зелени.

Однако результаты лабораторных исследований скажут об этом растении что-то только специалистам, для большинства же потребителей наиболее ценным свойством Иван-чая покажется то, что он пока бесплатный – это ещё одно веское основание для срочного введения кипрея в культуру. Например, в нескольких районах Ленинградской области его популяция уже резко сократилась из-за варварского потребления.

Кстати, одно из многих названий этого растения – «плакун», потому, что якобы при попытке выдернуть его из земли возникает соответствующий звук. В общем, учёные считают – чтобы не пришлось плакать по «плакуну», самое время создавать его резервные и окультуренные запасы.