Согласно медицинской статистике, что такое полиартрит знают не понаслышке 85% людей во всем мире. Болеют полиартритом  все – дети, взрослые, пожилые люди, мужчины и женщины. Во время болезни чаще всего первой поражается синовиальная оболочка, выстилающая полость сустава, а уже далее — фиброзная капсула, связки, а также сосуды и нервы.

Суставы в нашем организме являются далеко не просто обычным сочленением нескольких костей для определения и направления двигательной функции скелета. Сустав — это сложный элемент опорно-двигательного аппарата, функциональность которого зависит от очень многих факторов. Суставные  ткани обладают повышенной чувствительностью к даже незначительным отрицательным внешним и внутренним воздействиям.

что такое полиартрит Полиартрит – это болезнь, тяжесть течения, последствия и распространенность которой являются серьезной проблемой для современной медицины.

Вне зависимости от причин полиартрита общими симптомами для любой формы являются боль при движении, припухлость суставов и отек, локальное повышение температуры, изменение кожного покрова над суставом и ограничение  подвижности.

При одинаковых  проявлениях этого заболевания причинами разных форм полиартрита могут быть процессы, на первый взгляд совершенно не связанные с костной системой. Особенность полиартрита — многообразие причин его возникновения при схожести симптомов. Поэтому в том, что такое полиартрит, иногда  разобраться очень сложно. Но сделать это необходимо, потому что для успешного лечения любой болезни крайне  важно своевременно выявить ее источник.

[block id=»25″]

О чем мы расскажем ⤳

Причины полиартрита

Полиартрит – болезнь, поражающая любые суставы. При этом воспаляться могут сразу несколько суставов, например, полиартрит ног поражает все крупные суставы обеих конечностей. В других случаях характерна летучесть патологического процесса – полиартрит стопы может перейти на другой сустав.

В большинстве случаев основными причинами этого состояния  являются патологические процессы, глобально поражающие другие органы и системы нашего организма. Прежде всего, это заболевания костно-мышечной, нервной и кровеносной систем. Кроме этого, существуют и первичные формы полиартрита, когда поражение суставов возникает без связи с другими болезнями.

Предрасполагающими факторами, способствующими возникновению полиартрита, являются:

  • болезнь полиартрит травмы суставов, в том числе микротравмы;
  • частые переохлаждения;
  • снижение иммунитета;
  • изменение климатических условий;
  • профессиональные вредные факторы;
  • нарушение питания и обмена веществ.

Анатомическое строение сустава определяет два пути проникновения в него болезнетворных факторов – внешний и внутренний. Извне полиартрит могут вызвать причины механического, температурного, физического и химического характера. Внутри самого организма болезнь может проникнуть в сустав через кровеносную, лимфатическую и нервную систему.

Чаще всего, полиартрит является вторичным заболеванием, поэтому классификация форм этого заболевания основана  как на механизме проникновения, так и на форме первичного заболевания, являющегося причиной болезни.

Классификация полиартрита

полиартрит это Воспаление одного сустава называется артрит – полиартрит же характеризуется поражением  сразу нескольких суставов.  Классификация форм этой болезни в разных странах отличается между собой в зависимости от принятой номенклатурой  общей медицинской классификации болезней.

Несмотря на незначительные расхождения в принципе разделения причин болезни, большинство специалистов во всем мире выделяют три основные группы полиартрита:

  •  инфекционные (в основном воспалительные формы);
  •  неинфекционные (преимущественно дистрофические формы);
  •  недифференцированный полиартрит.

Кроме этого, в определенных случаях возможно нахождение какой-либо формы полиартрита сразу в нескольких группах. Это скорее исключение из правил, чем наоборот, тем не менее, такие обстоятельства встречаются в случае запоздалого обращения или неэффективного лечения.

 Тяжелая форма хронического инфекционного полиартрита на фоне туберкулеза легких или третичной формы сифилиса очень часто вызывает дегенеративные повреждения в суставах, что больше соответствует неинфекционным формам поражения суставов.

Инфекционный полиартрит

инфекционно аллергический полиартрит Инфекционные формы полиартрита объединяет всегда присутствующий в механизме возникновения болезни какой-либо возбудитель инфекции.

При этом поражение сустава может происходить как самостоятельно, так и на фоне другого заболевания, вызванного этим же болезнетворным фактором. В большинстве случаев инфекционный  полиартрит обладает доброкачественным течением, что позволяет избежать некомпенсированных ограничений подвижности суставов или иных неблагоприятных последствий.

Течение инфекционного полиартрита всегда  сопровождается явными  воспалительными процессами внутри сустава. Эта форма воспаления суставов сама является группой заболеваний, в которой выделяют:

  • инфекционный неспецифический полиартрит;
  • инфекционный специфический полиартрит;
  • ревматоидный полиартрит;
  • инфекционно – аллергический полиартрит.

Инфекционный специфический полиартрит является осложнением инфекционных заболеваний других органов и систем, протекающих в тяжелых формах, когда возбудитель уже попадает в кровь. К ним относятся туберкулез, дизентерия, гонорея, сифилис, бруцеллез, гепатит, ангина и другие заболевания.  При этом чаще всего поражаются лучезапястные, коленные или голеностопные суставы. Как правило, воспаляются оба симметричных сустава одновременно.

В сравнении с предыдущей формой инфекционный неспецифический артрит проявляется в виде реакции организма на любое инфекционное заболевание независимо от свойств инфекционного возбудителя.  Поэтому  эту форму называют – полиартрит реактивный. Существует и другой синоним —  ревматоидный полиартрит или ревмополиартрит. Причинами этой болезни  могут являться хронические инфекционные заболевания легких, мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта.

ювенильный полиартрит Ревматоидный полиартрит у детей имеет свое название —  ювенильный полиартрит. Как у взрослых, так и у детей ревматоидный артрит подразделяется на два типа:

  • серопозитивный полиартрит;
  • серонегативная форма полиартрита.

Если при обследовании больного в крови обнаруживается ревматоидный фактор, то это – серопозитивный тип. Если же этого фактора нет, то диагнозом будет серонегативный полиартрит.

Серопозитивный ревматоидный артрит имеет неблагоприятный прогноз. Он очень часто приводит к анатомическим изменениям в суставах или близлежащих тканях, вызывая изменение их формы и направление возможного движения. Такая форма называется деформирующий полиартрит. Частным случаем  этого заболевания является узелковый полиартрит.

Инфекционно-аллергический полиартрит отличается от других форм механизмом развития заболевания. Особенность этой формы в том, что патологический процесс развивается на фоне аллергической реакции организма на какой-то возбудитель инфекции. В большинстве случаев такими микроорганизмами являются стафилококки и стрептококки.

В случае если причиной воспаления суставов является вирусная инфекция, то у больного диагностируется вирусный полиартрит. Он имеет те же проявления, что и инфекционный бактериальный полиартрит, но отличается бурным течением и яркостью симптомов.

Инфекционно-аллергическую форму стали выделять только в 1959 году на фоне участившихся недифференцированных поражений суставов во время эпидемий острых заболеваний легочной системы.

Неинфекционный полиартрит

недифференцированный полиартритНеинфекционные  полиартриты возникают в результате поражения суставов физическими, механическими или другими факторами, не имеющими прямой связи с возбудителями различных инфекций.

В зависимости от причины, вызвавшей патологический процесс, в этой группе выделяют:

  • псориатический полиартрит;
  • обменный полиартрит;
  • аллергический полиартрит;
  • посттравматический полиартрит.

Полиартрит псориатический  возникает на фоне псориаза, основным проявлением которого является поражение кожи. Но псориаз может также поражать суставы, связки и сухожилия. Дальнейшее распространение патологического процесса приводит  к возникновению вторичной инфекции и ее распространению через кровь и лимфу в ближайшие ткани и органы. Это является причиной возникновения абсцессов и фурункулов в мягких тканях вокруг пораженного сустава.

Посттравматический полиартрит является следствием перенесенных травм различной степени тяжести. При этом причиной заболевания могут являться микротравмы, полученные задолго до проявления первых симптомов болезни. Не всегда связь болезни с ее причиной очевидна, в случае с полиартритом такая ситуация встречается слишком часто.

Серьезные повреждения суставов, такие как переломы, трещины костей,  вывихи, ушибы практически всегда являются причиной хронического воспаления суставов. Чаще всего происходит поражение локтевых, коленных, лучезапястных, голеностопных и плечевых суставов.

обменный полиартрит Обменный полиартрит или кристаллический полиартрит –  проявление нарушения обменных процессов в организме. Внутри сустава на суставной поверхности происходит отложение солей – чаще всего это ураты.

Возникающее воспаление  проявляется резкой болью при движении в суставе, отеком, локальным повышением температуры, покраснением кожи над суставом. Одной из форм кристаллического полиартрита является подагрический артрит или подагра.

Аллергический полиартрит развивается на фоне общей аллергической реакции организма на пищевые, лекарственные, пыльцевые, пылевые и другие типы аллергенов. Это доброкачественное воспаление суставов, имеющее в большинстве случаев благоприятный прогноз. Тяжесть заболевания напрямую зависит от степени реактивности иммунной системы человека.

Посттравматический артрит часто возникает у людей, профессия которых связана с большими физическими нагрузками, а также  с многократно повторяющимися однообразными движениями.

Недифференцированный полиартрит

Иногда у некоторых пациентов возникает воспаление суставов, причину которого современными методами обследования выявить не удается. В таких случаях ставится диагноз  — недифференцированный полиартрит. Чаще всего такая форма болезни выявляется у молодых людей в возрасте  до 25 лет. Провоцирующими могут являться у разных людей различные факторы при одинаковой симптоматике заболевания.

[block id=»26″]

Диагностика полиартрита

ревмополиартрит Полиартрит у детей и у взрослых требует тщательной диагностики. Многообразие причин этой болезни при схожести ее проявлений часто является причиной неправильного лечения, и как следствие – возникновением тяжелых дегенеративных изменений в суставах.

Поэтому первый важный шаг в лечении полиартрита – диагностика. Основными диагностическими мероприятиями являются:

  • опрос;
  • осмотр;
  • анализы крови;
  • рентгенологические исследования;
  • специальные лабораторные исследования.

Во время опроса составляется подробный анамнез, который позволяет предположительно установить провоцирующие факторы и возможные причины болезни. Особое внимание уделяется жалобам пациента на характер боли в пораженном суставе, ее периодичности, продолжительности и интенсивности в течение суток. Степень уменьшения подвижности, скованность движения в суставе являются симптомами воспаления синовиальной оболочки.

После получения общих данных проводится дифференциальная диагностика, позволяющая отличить одну форму полиартрита от другой.

Хронический полиартрит – это не только поражение суставов. При этом заболевании страдают многие другие органы и системы.  Поэтому для избавления от этой болезни необходимо использовать не только лекарственные средства для устранения причины полиартрита, но и регулировать образ жизни человека в целом.