Причины возникновения остеохондроза очень разнообразны и по-разному отражаются на позвоночнике. Главной из предпосылок является неравномерное распределение нагрузки на позвонки. В результате чего происходят дегенеративное изменение в тканях хрящей. В тех участках, которые испытывают давление, вероятность дистрофии и растрескивания особенно велика.

Принято разделять остеохондроз позвоночника на три разных отдела:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный.

Наиболее распространенным является поясничное расположение очага, которое провоцирует болевые синдромы в ногах и пояснице. Патология шейного отдела может вызвать боли в голове, шее и руках, а грудная патология – во внутренних органах и груди.

Для устранения болевых симптомов патологии требуется для начала найти ответы на ряд вопросов. Какие бывают причины остеохондроза поясничного отдела? Чем вызвана шейная и грудная патология? Какие факторы влияют на их возникновение?

О чем мы расскажем ⤳

Теоретические факторы развития заболевания

osteoxondroz-pri4inaЗнать факторы, которые могут спровоцировать остеохондроз важно, так как это заболевание можно предотвратить, исключая их из жизни. Причин возникновения такого заболевания достаточно много, и ученые объединили их в несколько теорий:

  • Мышечная. В результате нерационального распределения нагрузки на определенные группы мышц, происходит неравномерное развитие мышечного корсета. Некоторые мышцы атрофируются, а некоторые – находятся в хроническом перенапряжении. Дисбаланс вызывает смещение позвонков, износ межпозвонковых дисков и боль. Такая клиническая картина спровоцирована несколькими факторами – это однообразный физический труд, неактивный образ жизни и воспаление мышц из-за травм. Симптомы проявляются иногда мгновенно, а иногда – спустя несколько лет с момента начала патологического процесса.
  • Травматическая. Дисфункцию костного и связочного аппарата провоцируют ушибы, травмы и неподвижное горизонтальное положение в результате переломов.
  • Гормональная. Изменения в эндокринной системе приводят к нарушению обмена веществ в организме, которое может провоцировать ожирение или дистрофию. Такие состояния оказывают негативное влияние на опорно-двигательную систему.
  • Инволюционная. Основана на возникновении остеохондроза вследствие возрастных изменений.
  • Наследственная. Объясняет развитие патологии в результате наличия такого же заболевания у близких родственников в нескольких поколениях.

Каждая из теорий обобщает причины, приводящие к остеохондрозу. Для более полного понимания своего состояния, пациенту следует углубленно изучить этиологию болезни.

Причины, провоцирующие шейную патологию

osteoxondroz-cheiШейный отдел позвоночника – самый подвижный. Остеохондроз этого отдела встречается у людей старше 25 лет. Причина развития заболевания у женщин, как правило, связана с рабочей деятельностью.

Мужчины, в отличие от женщин, работают в основном физически, а женщины чаще заняты в сферах, где вынуждены сидеть за столом. В группе риска находятся сотрудницы интеллектуального труда, чья деятельность связана с компьютером.

Причины остеохондроза бывают общими для каждого отдела позвоночника и частными. Спровоцировать шейное заболевание могут следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность. Не всегда эта причина приводит к заболеванию, при здоровом образе жизни и правильной профилактике можно избежать остеохондроза.
  • Нарушенный обмен веществ. Вследствие него, пациент набирает лишний вес и это дополнительно нагружает позвоночник.
  • Неполноценное питание. В организм поступает не достаточно микроэлементов для жизнедеятельности, что приводит к развитию многих болезней, в том числе и шейный остеохондроз.
  • Нарушения осанки. Искривления позвоночника наблюдаются еще со школьной скамьи. Поэтому следует внимательно следить за правильным положением спины еще с детского возраста.
  • Травмы и ушибы.

В результате этих причин, появиться остеохондроз может сразу или развиться в дальнейшем.

Важно!

Химическая зависимость, такая как алкоголь и курение, может также стать причиной появления патологии, так как влияют на обмен веществ в организме.

Причины возникновения грудного остеохондроза

osteohondroz-grudnogoПатология грудного отдела диагностируется достаточно редко, однако эта болезнь очень опасна. При ней возникают такие сильные боли, что пациент склонен предполагать о наличии заболеваний брюшных органов и сердца.

Женщинам с грудным остеохондрозом может казаться, что боли возникают со стороны молочных желез. Для исключения заболевания груди стоит посетить маммолога.

Предпосылкой возникновения патологии в грудном отделе является деструктивное изменение в межпозвоночных дисках. Чаще всего остеохондроз грудного отдела поражает:

  • беременных женщин;
  • работников строительной сферы;
  • спортсменов.

Женщинам во время беременности для профилактики заболевания необходимо носить поддерживающий бандаж, особенно на последних месяцах перед родами. Вызвать грудную патологию могут травмы, удары и операции на позвоночнике. Избыточный вес также влияет на появление деструктивных изменений в позвоночном столбе. Помимо этих причин, существуют и другие, вызывающие грудной остеохондроз – это сколиоз, наличие инфекций, длительное пребывание в одной позе.

Причины заболевания с локализацией в поясничном отделе

poasnizaПричины патологии поясничной области немного отличаются от общих факторов развития заболевания. Дело в том, что на поясничный отдел приходится основная часть нагрузок всего позвоночника. Риску возникновения заболевания подвержены работники, специфика профессии которых находится длительное время в согнутом состоянии. Беременные женщины также находятся в группе риска.

К поясничному отделу необходимо относиться с осторожностью, ведь травму, вызывающую остеохондроз, можно получить даже не выходя из дома. Это может быть резкий поворот либо неправильное выполнение физических упражнений. Обычно это касается пожилых людей.

Психосоматические предпосылки

Помимо медикаментозных и физических причин, вызывающих остеохондроз разных отделах позвоночника, существуют и другие, менее очевидные. К таким факторам можно отнести регулярные стрессы и нервное перенапряжение. Во время напряженных ситуаций, человек, особенно ребенок, склонен принимать защитную позу, втягивать голову в плечи и сгибать позвоночник. Если такой мышечный паттерн присутствует в течение многих лет и даже десятилетий, это неблагоприятно сказывается на позвоночнике. Психосоматические причины касаются в том числе женщин, которые вынуждены находиться в агрессивной и небезопасной обстановке.