Довольно распространенным заболеванием среди многих известных музыкантов считается тендовагинит: что это такое и как с этим бороться, к сожалению, известно не каждому. При данном недуге поражаются сухожильные влагалища. Причем в большинстве случаев воспаление распространяется на разгибатели пальцев, кисти, предплечья, голени, ахилловы сухожилия и стопы.

О чем мы расскажем ⤳

Этиология тендовагинита

При диагнозе тендовагинит причины могут быть различными. Обычно выделяют две основные группы воспаления:

  • первичное – самостоятельно развивающаяся болезнь;
  • вторичное – осложнение какого-либо процесса инфекционного либо специфического характера.

Наиболее распространенной считается неинфекционная форма заболевания – стенозирующий тендовагинит. Он возникает вследствие получения микротравм при часто повторяющихся однообразных движениях и чрезмерных нагрузках на сухожилия. Данный вид недуга, как правило, связан с трудовой деятельностью либо спортивными занятиями. Именно поэтому его нередко называют профессиональным.

что такое тендовагинит

Еще одна часто встречающаяся разновидность неинфекционного типа воспаления сухожильного влагалища – крепитирующий тендовагинит: запястья или предплечья наиболее подвержены данному заболеванию. Данная форма болезни встречается преимущественно у машинисток, пианистов, доярок и др.

Кроме этого, выделяют посттравматический тендовагинит. К его появлению, чаще всего, приводят бытовые травмы и занятия активным спортом. Другими факторами, способствующими возникновению воспаления сухожильных влагалищ, являются холод и сырость. Именно поэтому катание на лыжах и плавание на лодке также могут стать причиной развития тендовагинита.

В случае проникновения болезнетворной флоры в сухожильные влагалища через трещины, ссадины либо ранки кожи говорят об инфекционной форме заболевания. Однако, к счастью, встречается она довольно редко.

[block id=»25″]

Клиническая картина

При заболевании тендовагинит симптомы несколько разнятся в зависимости от характера течения заболевания. По клиническим признакам выделяют острую и хроническую форму недуга. Можно отметить основные проявления тендовагинита:

  • болевые ощущения, порой не утихающие на протяжении довольно продолжительного времени и исчезающие самостоятельно, без специального воздействия;
  • припухлость в области пораженного сустава.

Острый тендовагинит

крепитирующий тендовагинит запястья

Заболевание тендовагинит острой формы характеризуется резким началом с достаточно быстрым формированием болезненной припухлости и отека. При этом отмечается ограничение подвижности пораженного участка. Чаще всего такой процесс наблюдается в сухожильных влагалищах тыльной стороны кистей и стоп, в более редких случаях – сгибателей пальцев рук.

При возникновении гнойного воспалительного процесса за довольно короткий срок развивается состояние, которое сопровождается следующими симптомами:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • общее недомогание;
  • воспаление лимфатических узлов.

В это время образуется гнойная жидкость, нарушается питание сухожилия из-за отсутствия притока крови. Такие проблемы в конечном итоге приводят к омертвлению пораженного сухожилия. Прогрессирование гнойной формы заболевания и отсутствие должного лечения зачастую становятся причиной развития хронического тендовагинита.

Хронический тендовагинит

Хронический тендовагинит характеризуется болезненным опухолевидным образованием эластической консистенции и продольной формы. При пальпации порой можно нащупать плотные «рисовые» тела, а подвижность пораженного сухожилия становится ограничена. Кроме того, некоторые подвиды данного заболевания сопровождаются покраснением кожи в районе воспаления.

Иногда при хроническом тендовагините возникает частичное омертвение связок. В этом случае нарушается скольжение сухожилия и затрудняется процесс сгибания и разгибания пораженного участка. Причем перемещения, как правило, сопровождаются характерным пощелкиванием.

Каждое резкое движение при тендовагините лишь усиливает боль в области пораженного сухожилия. Более того, возникает ощущение скрипа, а в случае крепитирующей формы заболевания появляется еще и хруст.

Диагностика

заболевание тендовагинит

Диагностика тендовагинита основывается на выявлении характерной локализации процесса, а также данных клинических исследований. При этом в зависимости от разновидности заболевания могут назначаться различные мероприятия:

  • общий анализ крови для контроля количества лейкоцитов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • бактериоскопическое и бактериологическое обследование, которое позволяет установить характер возбудителя;
  • рентгенография, чтобы исключить воспалительный процесс в суставах и костях.

В любом случае следует не просто знать, что такое тендовагинит, но и понимать, как уберечься от развития данного заболевания. Достаточно избегать повреждения, растяжений сухожилий и чрезмерного переутомления при физической работе. Не менее важно своевременно лечить микротравмы в районе конечностей и соблюдать личную гигиену.

Кроме того, при первых симптомах воспаления сухожильных влагалищ необходимо обратиться к специалисту во избежание возникновения осложнений. Ведь визуально, например, по фото тендовагинит распознать довольно сложно.