Лечебные свойства

Черноплодную рябину рекомендуется употреблять в случае расстройств ЖКТ, поскольку в ней пониженная концентрация кислоты. А дубильные вещества помогают с диареей, однако это чревато запором. Рябина содержит каротин, который активно борется со свободными радикалами и бор, с помощью которого формируется костная ткань и также он предохраняет от остеопороза.

Диабетикам черноплодная рябина полезна, поскольку в ней мало сахара. Также рябина повышает гемоглобин и полезна при анемии.

Черноплодная рябина полезна, поскольку в ней содержатся витамины и используют для того, чтобы бороться с авитаминозом и повысить иммунитет. Рябина полезна для излечения гипертонии, тромбофлебита, а также ягода улучшает функции печени.

Хозяйки готовят компоты из рябины. Также ягоду используют для лечебных настоек, делают вино из черноплодной рябины в домашних условиях, уникального варения и желе.

Однако черноплодная рябина лечебные свойства которой мы описали, может навредить при гастрите, язве и непроходимости кишечника. Рябина содержит много органических кислот, которые раздражают слизистую, повышают кислотность, провоцируют изжогу и желудочные колики.

Черноплодная рябина это не только лечебные свойства, но и вред

Черноплодная рябина вредна для аллергиков. Также она не очень полезна для гипертоников и если нарушена свертываемость крови.

Также черноплодная рябина используется в косметологии. Арония избавляет от морщин, очищает поры, устраняет бородавки и угревую сыпь. Маска из рябины эффективнее, чем дорогая косметика.

Это также мочегонное средство, которое если употреблять в меру благотворно воздействует на мочеполовую функцию, а при огромном количестве негативно скажется на работе почек.