Русский, Курильский, Копорский, Кипрей — это все про него, иван-чай, что даст фору любому цейлонскому, индийскому или китайскому напитку. Так как не просто вкусный, но и целебный.

Русский чай поставляли к императорскому столу, широко экспортировали за границу. Сырьем для него является кипрей. Кипрей очень многообразен, но редкостными лечебными свойствами обладает только узколистный, и собирают у него не только листья, но и цветы, и стебель, и корни.
Особенность иван-чая в том, что он не вбирает в себя вредные вещества.

Иван-чай полезные свойства древнерусского напитка Фото 1 — Иван-чай — настоящий, русский чай

[mks_separator style=»dotted» height=»1″]

Листья и бутоны цветов настаивают и пьют вместо обычного чая, стебли в свежем виде используют как спаржу, корни высушивают и измельчают в муку, добавляя в тесто при выпекании хлеба. Все части растений применимы при лечении многих заболеваний.

О чем мы расскажем ⤳

Полезные свойства иван-чая

Что же содержит в себе русский чай?

В Древней Руси как лекарственная трава кипрей занимал 2 место в экспорте. И вот почему. Тщательные лабораторные изучения растения показали наличие в нем:

  • Аскорбиновой кислоты в большем количестве, чем в лимоне;
  • Каротина, витаминов группы P;
  • Магния, железа, калия, кальция;
  • Марганца, натрия, меди, никеля, титана, молибдена, бора;
  • Полисахаридов;
  • Алкалоидов;
  • Танина;
  • Растительных ферментов;
  • Органических кислот;
  • Углеводов.

Важно: кипрей не содержит кофеин, нет и кислоты щавелевой.

Когда и кому применять Иван-чай — полезные свойства в лечении заболеваний

Копорский чай благодаря своему богатому составу обладает успокаивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, противовоспалительным свойствами.

Иван-чай полезные свойства древнерусского напитка

Фото 2 — сборы иван-чая это не только полезно, но и красиво!

[mks_separator style=»dotted» height=»1″]

Применяют при:

  • Бессоннице;
  • Мигрени;
  • Простуде;
  • Различных инфекционных заболеваний;
  • При простатите;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, гастрит, дисбактериоз);
  • Ангине, стоматите;
  • Иван чай лечит цистит и снимает воспаление мочевыводящих путей;
  • Поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • Иван-чай полезен при лечении гриппа и ОРВИ, особенно в сочетании с сиропом солодки;
  • Снижает артериальное давление;
  • При аллергии, псориазе, нейродермите, экземе;
  • Наружно при ожогах, ранах, пролежнях, язвах;
  • Выводит токсины при пищевом и алкогольном отравлениях.

Противопоказания: при индивидуальной непереносимости, при тромбозе, варикозном расширении вен, тромбофлебите, низком давлении применять следует очень аккуратно, необходима консультация с врачом.

Сбор и изготовление Иван-чая

Узколистный кипрей растет во всех регионах средней полосы России. Собирать можно и весной и летом. Весенний сбор по составу не отличается от летнего, но отвары из него имеют кисловатый привкус, тогда как продукт, полученный из кипрея, собранного в июле — августе обладает медовым привкусом и более насыщенным цветом.

Иван-чай полезные свойства древнерусского напитка

Фото 3 — готовим Иван-чай к ферментации

[mks_separator style=»dotted» height=»1″]

Срываем листья, цветы, бутоны. Внимательно просматриваем, чтоб не попадались семена растения, а также насекомые (клопы, улитки), больные и засохшие листочки.

Если вы будете использовать траву в лечебных целях, достаточно просто просушить ее в темном проветриваемом месте. Для чая же желательна ферментация, которая придает напитку более душистый аромат и насыщенный цвет.

Один из способов ферментации

Собранный материал, утрамбовывая, плотно набиваем в емкость, закрываем и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
Через сутки она приобретет запах забродившего фруктового компота.

Выкладываем в большую по объему тару, и хорошо разрыхляем спрессованную массу. После чего мнем сбор до тех пор, пока лист не даст сок и не станет «резиновым», так идет процесс разрушения клеточной структуры. В результате у нас должна образоваться мягкая, упругая и однородная консистенция нашего полуфабриката. Накрываем тканью и оставляем на 4-6 часов. После чего приступаем к сушке. Выложить на противень слоем в 2-3 сантиметра, поставить в духовку, приоткрыв ее дверцу для выхода пара, установить температуру 80-90 градусов. Смесь регулярно перемешиваем.

Хранение готового чая

Готовый Иван-чай после полного остывания перекладываем в герметичную тару, храним в темном месте 3 года. В процессе хранения качество не изменяется.

Способы заваривания иван-чая

Отвары и настои тоже делаются просто, только количество травы и воды, а также время приготовления зависят от того, для чего вы его готовите, от какой болезни.

  • Рецепт 1 — 15 грамм ферментированного сухого чая залить половиной литра кипятка, дать заварке настояться в течение 10 минут, перемешать
  • Рецепт 2 — Берем свежие листья кипрея, заливаем холодной водой, доводим до кипения и через 10 минут вкусный чай готов.
  • Рецепт 3 — Предлагаем еще один метод. Столовую ложку травяного сбора залить литром холодной воды, оставить на ночь.
  • Рецепт 4 — Для полного растворения полезных веществ, заварить можно нагретым до 60 градусов молоком и дать постоять минут 10-15.
  • Рецепт 5 — Обдаем кипятком заварочный чайник, насыпаем смесь на одну третью часть, заливаем её не кипятком, а водой, нагретой до 90 градусов, накрываем чайник полотенцем, оставляем на пять минут.

Полезные свойства иван-чая при разных заболеваниях

Например, при простатите, нужно взять столовую ложку сухого сбора измельченного залить 200 миллилитрами кипяченой воды, дать настояться два часа, принимать по одной трети стакана за полчаса до еды.

При воспалении поджелудочной железы необходимо три столовых ложки сухой измельченной в порошок смеси иван-чая залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать всего 10 минут, и принимать по 50 миллилитров настоя до и после еды.

[mks_separator style=»dotted» height=»1″]

Сама природа позаботилась о нас, создав это уникальное растение. Напиток, изготовленный из него, не содержит кофеина, а это главное для людей, которые заботятся о своем здоровье.