Опухоль, которая формируется в задней части коленного сустава, называется киста Бейкера. Также ее именуют подколенной кистой. Это образование довольно легко обнаружить даже самому больному — оно мягкое, плотное, эластичное. Покрывающая его кожа имеет нормальную окраску и не спаяна с находящимися внутри тканями. Опасность кисты Бейкера в том, что существует высокая вероятность развития более серьезных недугов.

О чем мы расскажем ⤳

Причины возникновения

Как правило, возникает киста Бейкера в случае, когда избыток жидкости в подколенном суставе сжимается между костями под весом тела. Появление такого «мешочка», заполненного жидкостью, зачастую связано с хроническим заболеванием коленного сустава или его травмой. В любом случае, формирование опухоли — это уже следствие.

Боль при кисте Бейкера

Первопричина кисты Бейкера может быть различная, при этом установить ее можно не всегда. Тем не менее, существуют следующие факторы риска:

  • повреждение или изменения менисков — хрящевых «прокладок»;
  • воспаление хрящей сустава;
  • ревматоидный артрит (заболевание соединительной ткани);
  • воспаление синовиальной оболочки суставов — синовит.

Так как развиваться опухоль может на фоне каких-либо изменений в коленях, в основном заболеванием страдают пожилые люди, у детей киста Бейкера возникает редко. Но, если все же у ребенка она формируется, то такое образование безболезненно и в раннем возрасте лечению не подлежит, хотя требует постоянного наблюдения специалиста.

Симптомы

Основные симптомы кисты Бейкера — это ощущение давления, дискомфорта или боли в подколенной области. Также может наблюдаться ограничение движения сустава при ходьбе. Если же размеры опухоли значительные, то происходит сдавливание соседних сосудов или нервных окончаний. В этом случае человек испытывает:

  • Киста Бейкерапокалывания;
  • онемение;
  • похолодание кожи ноги в нижней части;
  • «ползание мурашек».

Эти симптомы также могут сопровождаться отеком нижней конечности или другими признаками нарушения кровообращения. Резкая сильная боль, припухлость, покраснение кожи на задней поверхности голени, незначительное повышение местной температуры — такое состояние характерно в случае, если происходит разрыв кисты Бейкера. То есть лопается стенка опухоли, и жидкость попадает внутрь ноги между мышцами голени.

[block id=»25″]

Диагностика

Определение заболевания «подколенная киста», как и других, начинается со сбора информации. Хирург внимательно выслушивает жалобы пациента, устанавливает давность и частоту симптомов, а также выясняет возможные причины появления недуга. Далее следует осмотр. Врач определяет и изучает амплитуду движений колена, насколько легко пациент может его сгибать и разгибать.

Визуально опухоль представляет собой плотное округлое формирование, расположенное  в подколенной ямке. На ощупь данное новообразование довольно эластичное, так как наполнено жидкостью. Как видно на фото киста Бейкера хорошо просматривается при ровно поставленной ноге и незаметна при согнутом колене.

многокамерная киста бейкера

Для подтверждения первоначального диагноза или в случаях, когда новообразование трудно различимо, назначаются следующие процедуры и тесты:

  • компьютерная томография и УЗИ — во время данных исследований могут быть установлены возможные причины появления опухоли;
  • диафаноскопия — с помощью процедуры определяется наличие либо отсутствие жидкости в полости;
  • рентгенологический снимок — для исключения артрита или других изменений в суставе; саму кисту на нем не видно;
  • магнитно-резонансная томография — позволяет определить очертания новообразования и травмы мениска, если таковые имеются.

С помощью последнего исследования также выявляются перегородки, которые могут быть в опухоли. Если они обнаружены, то заболевание диагностируется как многокамерная киста Бейкера.

Если недугу сопутствует резкое повышение температуры тела, то в обязательном порядке сдается общий анализ крови. Это необходимо, чтобы исключить злокачественные новообразования. 

Методы лечения

Не столь важно, что такое киста Бейкера, если установлено, что возникла она в результате воспалительных заболеваний коленного сустава. Ведь в этом случае проводится лечение основного недуга. Если же опухоль развилась относительно недавно, на фоне не хронических факторов, то ее прокалывают пункционной иглой, удаляют жидкость и вводят лекарство.

В запущенных случаях и когда образования не поддаются консервативному лечению, прибегают к хирургическому вмешательству. Особенно, если есть риск развития осложнений: варикозного расширения вен или тромбофлебитов (воспаления стенок вен с образованием тромбов).

Если есть подозрение, что развивается киста Бейкера у ребенка или взрослого — не стоит откладывать визит к врачу. Возможно, установив причину и устранив ее, не придется прибегать к лечению опухоли и уж тем более вызванных ею осложнений.