Спирулина — это сине – зеленая водоросль, имеющая огромную пищевую, витаминную и лечебную ценность для человека. Спирулина самовоспроизводящееся «зеленое чудо природы» является одной из первых форм растительной жизни, возникшей на нашей планете и сохранившейся до наших дней в дикорастущем виде на двух континентах: Америке и Африке.

Спирулина

Дикорастущая спирулина встречалась в больших озерах Центральной Мексики и высоко ценилась с древних времен ацтеками. Бернал Диас де Каситлью, который попал в Мексику с Кортесом, пишет в своих путевых заметках о необычной пище «текуитбатл». По внешнему виду это были небольшие сине – зеленые лепешки из высушенной водоросли спирулина, которые ацтеки принимали в пишу, продавали, в общем использовали эти лепешки, как европейцы использовали сыр. Испанские конкистадоры были поражены этой «сине- зеленой тиной», они сами никогда не пробовали эти загадочные лепешки, но сообщали, что ацтеки считают их вкус превосходным, а также конкистадоры замечали, что местные жители, после употребления этих сушенных водорослей, они меньше уставали, становились более выносливыми и энергичными.

Ацтеки собирали спирулину с поверхности озер тонко сплетенными сетками и наполняли ею каноэ. На берегу они раскладывали свой улов спирулины ровным слоем в специальные корыта и сушили ее на солнце. До наших дней сохранились предания о том, что вождь Монтесума очень любил есть определенный вид рыбы, которую ему доставляли из залива, расположенного в 180 километров от дворца. Чтобы рыба была свежей, улов доставляли «марафонцы», пробегавшие с легкостью до сто миль в день, спирулина была неотъемлемой частью их питания. Во время коротких остановок они доставали из мешочков спирулину, разводили ее в воде и выпивали полученную смесь, что придавало им сил, энергии и выносливости.

Спирулина на протяжении веков используется в питании народности Канимбу, проживающей по берегам озера Чад. Спирулина и сегодня остается одним из главных источников белка для народности Канимбу. В голодные времена, когда молока не хватает, дихе (сушеные водоросли спирулина), и сейчас являются главным источником белка в питании Канимбу. Дихе едят беременные женщины, которые верят, что их сине – зеленый цвет защитит их еще не родившихся младенцев от сглаза.

Отличительной особенностью спирулины является то, что эта водоросль растет только в щелочной среде. В настоящее время в промышленных масштабах дикорастущая спирулина добывается в озере Тескоко Мексика. Однако, основным пищевым сырьем, для производства биологических активных добавок из спирулины является спирулина, культивируемая в специальных открытых водоемах, в которые в нужных количествах добавляются необходимые для ее роста минеральные вещества.

Используя солнечную энергию, пищевые и минеральные добавки, специально добавленные, для получения более эффективных биологически активных добавок, спирулина очень успешно синтезирует из растворенных в воде солей, необходимые ей органические соединения с высокой степенью эффективности, обеспечивающей ей самой очень высокую урожайность с оптимальным составом полезных для нашего организма веществ.

Спирулина

Подбор таким образом оптимальных условий выращивания и проведение селекционных работ, позволяет выращивать спирулину, значительно превосходящую по содержанию в ней многих необходимых для организма человека нутриентов, свою дикорастущую предшественницу.

В настоящее время в наиболее крупных масштабах спирулина выращивается в США (Калифорния ), Гавайи, Китай. Спирулиновые плантации имеются в ряде других стран с подходящими климатическими условиями.

Налаживается производство спирулины в фотобиореакторах с искусственным освещением, в том числе в России. За последние 20-30 лет на всех континентах значительно расширился перечень стран, в которых применяют спирулину, как необходимую биологически активную добавку в питании здорового и больного человека, также в специализированном питании (например в питании спортсменов высокого класса).

Уникальность спирулины, как фактора здорового питания, определяется во первых ее химическим составом и во вторых хорошо перевариваемой и легко усвояемой клеточной оболочкой, что отличает спирулину от большинства водорослей, употребляемых в пищу.

Высокое содержание ряда важнейших витаминов, минеральных макро и микро элементов, нуклеиновые кислоты, хлорофилла и другие активные вещества позволяют рекомендовать применение спирулины в небольших количествах (приблизительно 2-4 гр. в день), для обогащения рациона питания человека.

Следует отметить, что более 60% от веса спирулины составляет белок, достаточно сбалансированный по составу незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ( омега-6, такие как гамма-линолевая, эссенциальная, пальмитиновая, олеиновая), 19% углеводы, липиды, микро и макроэлементы ( железо, кальций, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен, молибден, натрий, калий ), витамины ( бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, альфа-токаферол, инозит, биотин, фолиевая кислота, пантотеновая ), нуклеиновые кислоты, хлорофилл, фикоцианин и другие активные вещества. А в таблетки Спирулина «Тяньши» добавлен еще и мицелий Кордицепса, что делает оздоровительный эффект от данной биодобавки еще более выраженным.

Полезные свойства спирулины

Биологически активную добавку на основе спирулины используют как средство для детоксикации и очищения от шлаков, нормализации микрофлоры кишечника, стимулирует иммунную систему, задерживает рост раковых клеток. Учитывая полезные свойства спирулины как моделирующего иммунную систему, витаминного и противовоспалительного средства, гомеопаты назначают препараты из нее: для профилактики и лечения железодефицитной анемии, профилактика и лечение заболеваний суставов, остеохондроза, миозитов, стимулирование роста в подростковом периоде.

При хронических воспалительных заболеваниях, в том числе при СПИДе, гепатитах, туберкулезе, хронических бронхитах. Для часто болеющих ОРВИ и гриппом, для лиц с пониженным питанием, худеющим- обогащение рациона необходимыми ингредиентами. Для профилактики и лечения прогрессирующей близорукости, катаракты и других заболеваний органов зрения, поражении сетчатки глаза у диабетиков.

Для профилактики и лечения атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, склероза сосудов головного мозга, после инфаркта, инсульта, регулирование артериального давления у гипотоников и гипертоников.

Для очищения кишечника и восстановлении нормальной микрофлоры при дисбактериозах, при хронических заболеваниях кишечника, холециститах, профилактике рака толстого кишечника.

Часто полезные свойства спирулины используют в программах снижения веса, для очищения от шлаков, очень полезно как источник витаминов принимать спирулину людям проживающим в экологически не благополучных территориях, работающих на вредных производствах.

У онкологических больных спирулину рекомендуют употреблять, как вспомогательное средство при лечении онкологии, препараты из спирулины выступают как общеукрепляющее, детоксикационное средство, во время и после химиотерапии и радиотерапии спирулина уменьшает радиационное поражение клеток и помогает легче переносить химиотерапию. Как витаминное и противовоспалительное средство спирулина ускоряет процессы выздоровления при травмах и переломах, предупреждает послеоперационные и посттравматические осложнения.

Наличии в спирулине полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6 ) способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает функции печени, укрепляет нервную систему. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов в спирулине нашло применение ее в косметологии, ее используют внутрь и наружно, в качестве масок, для улучшения состояния кожи, предотвращения преждевременного старения, разглаживания морщин, лечения угревой сыпи, улучшение состояния волос и их укрепления.

Сегодня спирулину в качестве добавки к пище используют миллионы людей в мире заботящихся о своем здоровье. Если вы осознали необходимость укрепления своего здоровья с помощью правильно организованного питания, то одним из наиболее эффективных путей будет использование в вашем рационе древнейшей из имеющихся на нашей планете «зеленой пищи» — СПИРУЛИНЫ. И помните, что спирулину можно принимать как обычную пищу – совершенно безвредную и безопасную, но существуют некоторые ограничения.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препаратов из спирулины. Нельзя принимать спирулину больным с почечной патологией в тех случаях, когда им рекомендовано ограничение белковой пищи. Нельзя принимать препараты из спирулины при обострении и в острой стадии желудочно-кишечных заболеваниях.