Истонченная по всему организму костная ткань, не успевающая восстанавливаться, нарушение целостности структуры кости вместе со снижением массы — это повод поставить пациенту диагноз диффузный или стеклянный остеопороз.

Наиболее часто заболевание встречается у людей пожилого возраста. Для него характерны деформация скелета, а также повышенная хрупкость костей. У костей наблюдается склонность к переломам даже от незначительных травм. Пациент ощущает боль и скованность движений в позвоночнике и в конечностях, что в ряде случаев приводит к инвалидности.

Интересно! Наиболее часто встречаются диффузный остеопороз кистей рук, коленных суставов и позвоночника.

О чем мы расскажем ⤳

Причины появления диффузного остеопороза

Врач устанавливает диагноз остеопорозДля того, чтобы верно подобрать терапию, врач проводит сбор анамнеза и большое внимание уделяет поиску причин. Если удалось выяснить и эффективно устранить причины – прогноз на восстановление костей благоприятный.

Малигнизация тканей

Часто диффузный остеопороз появляется из-за новообразований злокачественного характера, чаще всего — миеломы. Опухоль формируется в тканях костного мозга и поражает главным образом позвоночник.

Гормональная недостаточность

У женщин диффузный остеопороз развивается на фоне пониженной концентрации гормона эстрогена в крови, которая наступает:

  • после климакса;
  • при нарушении репродуктивной функции;
  • по причине овариэктомии.

Из-за пониженного синтеза женских гормонов в организме сильно замедляются восстановительные процессы в костях. Кальций вымывается, снижается плотность пористой структуры кости. Недостаток тестостерона у мужчин тоже может стать причиной появления диффузного остеопороза.

Нарушения метаболизма

Заболевание щитовидной железы повышает риск заболеть остеопорозомВ группу риска заболевания попадают также люди с нарушениями работы щитовидной железы, болеющие сахарным диабетом, а также те, у кого нарушены нормальные процессы усвоения кальция в организме.

Больше всего рискуют пациенты, которые потребляют недостаточно кальция с пищей. Нарушение усвоения кальция связано с нехваткой витамина D, который принимает активное участие в регулировании роста костной ткани и способности абсорбировать кальций. Недостаток витамина D в организме может быть обусловлен также региональным признаком.

Для жителей северных регионов характернее гиповитаминоз этого типа. Существуют также регионы с пониженным содержанием йода, отчего велики риски сбоев в работе щитовидной железы.

Лекарства, алкоголизм и курение

Курильщики и люди, выпивающие алкоголь в чрезмерных количествах так же подвержены риску появления заболевания, как и те, кто принимает лекарства с глюкокортикостероидами и алюминием.

Диагностика и последствия диффузного остеопороза

Денситометрия костной тканиНа ранних стадиях заболевание непросто выявить или же отличить от артрита. Врачи с сожалением замечают, что о наличии остеопороза задумываются только после появления болей и отечности в суставах и переломов костей. Чем грозит запоздалая диагностика остеопороза:

  • множественным переломом дистального отдела лучевой кости;
  • переломом проксимального отдела бедренной кости;
  • вывихом коленного сустава;
  • переломом позвоночника по типу компрессии.

Для компрессионных переломов позвоночника характерно появление острой, переходящей в хроническую, боли. Для точного диагноза пациентам с подозрением на диффузный остеопороз назначается обязательное рентгенологическое обследование позвоночника. Если у пациента присутствуют факторы риска повторного или первичного перелома, то ему могут назначать специальный метод костной денситометрии. Полезным оказывается измерение концентрации минералов в составе костной ткани. Какие категории пациентов, страдающих от остеопороза, находятся в группе риска по множественным переломам или осложненным травмам:

  • те, кто не соблюдает рекомендации врача;
  • те, кто ведет длительный прием глюкокортикоидов;
  • пострадавшие от травм в возрасте до 45 лет.

Отмечено, что у людей с низкой массой тела риск переломов на фоне остеопороза повышен.

Верная стратегия лечения

Врач назначает лечение от остеопорозаГлавной целью лечения диффузного остеопороза становится замедление истончаемости костной ткани путем достижения баланса между процессами костного синтеза и резорбции. Лечащий врач назначает пациенту лекарственные средства, направленного действия, которые дают следующий результат:

  • снижение скорости потери костной массы;
  • снятие болей;
  • нормализация содержания кальция в организме;
  • лечение факторов, спровоцировавших остеопороз;
  • профилактика переломов.

Для того, чтобы осуществить эту миссию, были разработаны группы мощных и эффективных медикаментов.

Витаминно-минеральные комплексы

Восстановлению в полном объеме костные ткани не подлежат. Для остановки патологического процесса назначаются препараты с содержанием кальция и витамина D. Принимать добавки без витамина D бессмысленно, так как именно это вещество необходимо для усвоения кальция. Для многих регионов также разработаны рекомендации по питанию для поддержания необходимого поступления в организм кальция и витамина D.

Бисфосфонаты, аминобисфосфонаты и гормоны

Распространено также лечение с помощью бисфосфонатов. Это специальные препараты синтетического происхождения, которые блокируют развитие клеток, разрушающий костную ткань. Такое лечение можно использовать пациентам с онкологическими заболеваниями, опухолями в области коленного сустава или позвоночника.

Врач может назначать пациенту простые бисфосфонаты без содержания азота или же аминобисфосфонаты, в химической формуле которых присутствуют молекулы азота.

Если причиной развития остеопороза стал недостаток гормонов, то как правило назначаются препараты, восполняющие эстроген либо тестостерон.

Результативное лечение

Комплексное лечение остеопорозаДиффузный остеопороз весьма часто встречающиеся заболевание, которое в 90% случаев имеет мультифакторную природу. Вычисление и устранение причин повышает вероятность благополучного исхода. Очень важно при первых болях в суставах и костях обратиться в специалисту, провести первичную диагностику и начать курс лечения чтобы поддерживать свой организм в хорошей форме и снизить риск нарушений в работе коленного сустава, позвоночника, кистей рук.

Людям, подверженным риску развития диффузного остеопороза, следует быть осторожными и следить за состоянием своих костей. Особенно большое внимание нужно уделить защите кистей рук, как одного из самых активных органов тела, а также ног, так как шейка бедра одно из самых подверженных перелому мест в скелете. То же самое касается и профилактики болей коленного сустава, который у многих людей подвержен большой нагрузке с самого детства.

Не следует думать, что коленный сустав можно уберечь от переломов избегая физической активности. Напротив, физкультура — это необходимая составная часть лечения. Наряду физическими нагрузками и упражнениями настоятельно рекомендуют пациенту скорректировать свое питание — отказаться от курения, употребления алкоголя, от питья кофе.