Шалфей принадлежит к обширному семейству яснотковых (губоцветных). Ареал его произрастания довольно широк. Он распространен на Балканах, в Малой Азии, Сирии, в Средиземноморье.

В нашем не очень ласковом климате он сам по себе не произрастает. В дореволюционное и советское время его разводили в южных районах нашей страны и союзных республиках. Сейчас его охотно культивируют наши неугомонные дачники и садоводы на своих участках.

Шалфей обладает приятным запахом и в цвету очень даже декоративный. Расцветает во второй половине мая, и цветет по июль месяц. Он прекрасно чувствует себя среди других цветковых растений и органично дополнит любой цветник.

Чем же знаменит шалфей, что ему в свое время посвящали целые трактаты? А интересен он нам тем, что обладает целым набором свойств, и не зря наши предки обратили на него пристальное внимание.

Трава шалфей лечебные свойства

Как упоминалось выше, шалфей из большой семьи. Но среди разновидностей мы коснемся лишь лекарственной формы этой травы. Она так и называется «Шалфей аптечный». Лечебные свойства шалфея были познаны нашими далекими предками еще на заре средневековья и охотно применялись лекарями в народной медицине. Где только его не использовали. Для успокоения болей, дезинфекции, как противовоспалительное, вяжущее, отхаркивающее, кровоостанавливающее и жаропонижающее средства. В общем, в прошлые времена, без таблеток, пилюль и лор-докторов в этой статье, шалфей был просто спасением. Где бы, что бы ни заболело, волшебные настои и отвары из него приходили на помощь: хоть внутрь принимай, хоть примочки делай, хоть нюхай в качестве благовония.

Сегодня шалфей признан и официальной медициной.

Исследования подтвердили, что в нем на самом деле содержится много важных для поправки здоровья веществ. Прежде всего, в нем много эфирного масла. В листьях растения его находится до 2,5%. Так же шалфей содержит алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамины Р, С, В1 и еще целый ряд не менее важных минеральных компонентов.

Еще вот тут посмотрите:  Трава душица лечебные свойства и противопоказания

Формы применения шалфея

Применяется шалфей в виде отваров, водных и спиртовых настоев, эфирных масел. Настой из листьев хорош для полосканий в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при всевозможных заболеваниях полости рта, зева, гортани и глотки, так как это сильный антисептик.

Ему по плечу справиться с инфекцией, вызванной разными микроорганизмами, такими как стафилококк, стрептококк, а так же с грибковыми заболеваниями.

При лечении бронхитов, легких и трахеита он употребляется как отхаркивающее.

Трава шалфея входит во многие лекарственные сборы для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Содержание женских гормонов в ней позволяет лечить женские воспалительные заболевания, бесплодие, болезненные симптомы при климаксе. Заметное влияние шалфей оказывает и на кроветворение, снижает уровень холестерина и сахара.

Эфирное масло и спиртовые настои применяют при различных кожных заболеваниях. Снимают зуд, жжение, успокаивают кожные покровы.

Обладая широким спектром действия, шалфей завоевал свое место в косметическом секторе и кулинарии. Его добавляют в салаты, в выпечку, но в небольшом количестве. Мясные блюда, маринады и напитки тоже хорошо сочетаются с этой удивительной волшебной травой.