Анкилозирующий спондилит – это прогрессирующая, хроническая болезнь суставов позвоночника. Длительные воспалительные процессы приводят к скованности и нарушению подвижности суставов. В конечном итоге позвонок становится обездвиженным, пациент не может совершать обычные сгибательно-разгибательные движения и теряет работоспособность.

Заболевание известно человечеству с древних времен. В середине 19-го века были попытки обозначения болезни, однако, только определения и характеристики, сделанные в 1893 году русским врачом-неврологом Владимиром Бехтеревым, стали первыми определениями заболевания «анкилозирующий спондилит» (в научной среде патологию также обозначают как «анкилозирующий спондилоартрит»). Болезнь получила имя первооткрывателя и до сих пор обозначение «болезнь Бехтерева» практикуется во всем мире.

О чем мы расскажем ⤳

Немного общих сведений

Симптомы болезни Анкилозирующий спондилитАнкилозирующий спондилоартрит не является распространенным. По статистике, в России с этим диагнозом живет три человека из тысячи. Патология, как правило, сражает мужчин в молодом возрасте.

Женщины заболевают в пять раз реже мужчин, однако цифры очень приблизительны, поскольку женский вариант болезни Бехтерева отличается легкостью течения и лечения, а потому не всегда поддается точной диагностике. Начало заболевания в старшем школьном возрасте остается незаметным, недомогание начинает беспокоить только в 20-40 лет.

На начальных стадиях анкилозирующий спондилоартрит проявляется теми же симптомами, что остеохондроз или радикулит. Это существенно влияет на своевременную реакцию пациента и таит опасность быстрого прогрессирования.

В чем суть заболевания

После того, как началось воспаление в позвоночнике, происходит постепенное ограничение подвижности суставов. Образуются анкилозы – зоны сращения костной ткани позвонков между собой. Связки, которые укрепляют позвоночник, становятся окостеневшими, и в итоге позвонок становится полностью неподвижным и приобретает вид сплошной кости.

«Анкилоз» (греч. аnkylos) — значит «согнутый, неподвижный», а «спондилос» (греч. spondylos) – переводится как «позвонок», отсюда и название болезни, лечить которую довольно сложно.

Анкилозирующий спондилит характерен тем, что воспаление возникает не внутри сустава, а затрагивает связки и сухожилия, которые прикрепляются к кости. Болезнь, как правило, не сопровождается острым болевым синдромом.

Классификация заболевания

Классификация болезни Бехтерева – это степень вовлечения суставов в болезненный процесс. Различаются следующие формы заболевания:

  1. Центральная, при которой в патологию вовлечен только позвоночник.
  2. Ризомелическая, при которой кроме позвонка, поражаются тазобедренные суставы и плечи.
  3. Периферическая, при которой поражены позвоночник и периферические суставы конечностей, в первую очередь: колени, локти, голеностоп.
  4. Скандинавская, при которой поражение охватывает один или несколько позвонков и пальцы.
  5. Висцеральная, при которой наблюдается сочетание одного из вышеперечисленных вариантов и нарушение работы внутренних органов. Это форма, наиболее сложно поддающаяся лечению.

Также классификацию болезни Бехтерева можно провести по типу протекания:

  • медленно прогрессирующий тип;
  • смешанный тип, при котором периоды обострений чередуются с ремиссиями;
  • быстро прогрессирующий тип.

От классификации заболевания и сопутствующих патологий зависит методика лечения.

Причины и первые симптомы

Причины возникновения анкилозирующего спондилитаПричины возникновения болезни Бехтерева до сих пор не изучены и не определены. Существует несколько версий, согласно которым симптомы патологии могут проявиться под влиянием постоянных стрессов, после инфекционных заболеваний, травм или вследствие генетической предрасположенности. Наличие у человека гена HLA-B27 значительно повышает шансы прочувствовать симптомы болезни на собственном позвоночнике.

Современными исследованиями точно установлено, что анкилозирующий спондилоартрит – заболевание психосоматического характера. Болезнь Бехтерева может быть спровоцирована специфическими особенностями психики пациента. Тяжелый или постоянный стресс способствует тому, что иммунная система атакует свой собственный организм.

Симптомы болезни становятся ощутимы, когда патология уже прочно укоренилась, а на начальных стадиях специфических симптомов не наблюдается. Как правило, окончательный диагноз устанавливается в разгар патологии или при первых осложнениях.

Ранние симптомы, которыми характеризуется заболевание:

  1. В некоторых случаях пациенты несколько лет ощущают слабость и тугую подвижность в позвоночнике.
  2. Эпизодические болевые ощущения в пояснице поддаются лечению при помощи лекарственных препаратов.
  3. Нарушение подвижности позвонка начинается снизу-вверх, поэтому скованность в области шеи проявляются поздно.
  4. Специфический симптом болезни — боль в спине и пояснице усиливается во время отдыха, обычно ночью или под утро, и немного утихают днем, когда человек двигается.
  5. Нарушение гибкости спины ведет к осложнению дыхания и ослаблению вентиляции легких. Как следствие, появляется один из симптомов болезни Бехтерева – частые заболевания бронхолегочной системы.

При первых подозрительных симптомах нужно посетить ортопеда. Врач обязан провести рентгенографию позвоночника и клинический анализ крови – только так можно обнаружить патологию и назначить лечение.

Методы лечения

Лечение болезни с помощью специальной физкультурыСовременная медицина не способна полностью вылечить заболевание. Однако лекарственные препараты могут устранить воспаление, а специальные спортивные упражнения в сочетании с физиотерапевтическими процедурами позволяют пациенту вести активный образ жизни и не ощущать особого дискомфорта.

Лечение болезни Бехтерева основывается на нескольких принципах:

  1. Во-первых, нужно убрать факторы, которые вызвали заболевание и могут способствовать дальнейшему развитию обострений.
  2. Во-вторых, направить все силы на повышение защитных возможностей организма.
  3. В-третьих, нужно своевременно включить в схему лечения противоревматические препараты для ликвидации воспаления.
  4. И самое главное – следует приложить усилия для сохранения двигательной функции позвоночника.

Применение противовоспалительных средств – основа лечения заболевания. Лечение курсом медикаментов обычно длительное, для максимально эффективного снятия воспаления. В терапии патологии также применяют:

  • физкультуру;
  • гирудотерапию;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • криотерапию;
  • диеты;
  • санаторно-курортное лечение.

Особое место в лечении симптомов болезни Бехтерева занимает специальная гимнастика. Лечебная физкультура должна занимать ежедневно не менее 30-40 минут и проводиться независимо от общего состояния пациента. Все движения (повороты, наклоны, вращения суставов) должны выполняться с максимальной амплитудой и энергичностью. Пропускать дни нельзя ни в коем случае, иначе лечение не даст эффекта, а болезнь получит возможность укрепиться.

Практика показывает, что люди, которые ежедневно занимаются гимнастикой и ведут активную жизнь, до старости сохраняют подвижность суставов позвоночника.

Работа и прогнозы на будущее

Терапия анкилозирующего спондилитаПри правильно организованной терапии и регулярных занятиях физкультурой, пациенты с болезнью Бехтерева справляются на любом рабочем месте. Идеальной работой можно считать ту, которая позволяет чередовать движение и покой. Сидячая работа в офисе будет только способствовать развитию болезненных симптомов.

Современная медицина оценивает прогноз течения заболевания, как условно неблагоприятный. Если упустить время, не принимать лекарственные препараты и не заниматься физическими упражнениями, вслед за обездвиживанием позвоночника придут тяжелые осложнения: поражения сердца и аорты, хронические заболевания легких (туберкулез), почечная недостаточность.

У любого хронического заболевания, как у медали, есть две стороны. Невнимательное отношение к себе чревато осложнениями, но если пациент проинформирован о степени тяжести своего состояния и возможности адекватного лечения, то применение всех известных методик поможет быть активным, невзирая на болезнь.