В природе боярышник растет на опушках лесов, вдоль оврагов и по берегам рек. Чаще всего представляет собой высокий куст или небольшое деревце. Во многих странах название боярышника связано с самой заметной его частью — колючкой. По происхождению они — бывшие веточки, потерявшие листики и ставшие невероятно прочными. Раньше колючки иногда использовали вместо гвоздей, да и ходить рядом с так защищающим себя кустом следует осторожно. Боярышник один из долгожителей растительного мира, его возраст достигает 300 лет.

Боярышник давно высаживают в садах в качестве живой изгороди или декоративно-плодового растения. Размножается отводками, черенками или семенами. В садах часто используются выведенные селекционерами крупноплодные сорта. Боярышник растет на любом виде почвы и нетребователен к уходу. Предпочтительно сажать на солнечном месте.
Плоды боярышник обладают приятным вкусом, повышают выносливость, придают силы и отлично утоляют голод. Содержит много витаминов (особенно витамина С). Из свежего боярышника готовят джемы, пастилу, варенье, используют в качестве начинки для выпечки. Добавляют его так же в чаи и компоты. Измельченные сушеные плоды добавляют в тесто или напитки.

С давних времен людям известны лечебные свойства боярышника. Плоды использовались в первую очередь для лечения гипертонии, аритмии и других нарушениях деятельности сердца.

В побегах, листьях и цветках накапливаются много различных биологически активных соединений. Они улучшают кровообращение, понижают возбудимость центральной нервной системы, снимают усталость.

Разные народы украшали ветвями боярышника Майское дерево, а к самому дереву на удачу привязывали ленточки. Из боярышника делали обереги от молнии и злых чар. Так же боярышник использовали в любовной магии для создания и укрепления семьи. А ношение с собой боярышника успокаивает и улучшает настроение.