О чем мы расскажем ⤳

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло по количеству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, уступает только рыбьему жиру. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты считаются более полезными и безопасными для нашего здоровья, чем омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых в других видах масел преобладает. Оно способствует работе мозга, укрепляет сердце, расслабляет нервную систему, а вдобавок, очищает кровь от холестерина и устраняет холестериновые бляшки. Особенная польза данного продукта в том, что оно не вызывает никаких аллергических реакций.

  • Льняное масло нормализирует работу пищеварения. Польза для кишечника просто поразительная. Оно помогает при хронических запорах и при этом избавляет от диареи;
  • Помогает при лечении онкологических заболеваний. Одно научное изыскание показало, что омега-3 кислота могут перестраивать раковые клетки на апоптоз – клеточную субстанцию;
  • Огромное количество витаминов, таких как — витамин А, витамин — В, витамин —Е, витамин — К. В комплексе эти витамины регулируют многие энергетические и обменные процессы, способствуют повышению иммунитета и улучшают зрение;
  • Борется с хроническими воспалениями, которые способствуют развитию многих тяжёлых болезней: болезни сосудов и сердца, диабета, ожирения и многих других.

Улучшает работу пищеварительной системы

Льняное масло имеет обволакивающее свойство, таким образом оно защищает желудок и кишечник от раздражений, эрозии и всяческих повреждений от пищи и желудочного сока. Особенно актуально его применение тем, кто страдает от гастрита или язв желудка, или кишок.

Диетический продукт

Несмотря на то, что данный продукт довольно калорийный, он не способствует прибавлению веса и даже наоборот — помогает сжигать жир. Жирные кислоты, находящиеся в его составе, не откладываются в виде запасов жира в теле. Свойство регулировать обменные процессы с легкостью избавят от лишних килограмм. Но оно не подойдет в виде основного продукта для похудения, в таком случае его нужно употреблять в больших количествах, а вот как один из ингредиентов да.

Увлажнение, нормализация и поддержка состояния кожи

Льняное масло довольно деликатно справляется с проблемой, при этом не вызывает никаких аллергических реакций, хорошо впитывается и способствует заживлению ран. Здесь с ним сравнится только кокосовое масло.

Мягкий и нежный вкус станет украшением для любого блюда, особенно летних салатов. Но нужно помнить, что все вышеперечисленные факторы относятся только к свежему продукту. Любые нарушения его производства или хранения, нарушат его полезные свойства и целебные вещества пропадут.

Вред льняного масла

Льняное масло польза и вред. Чем же тогда вреден этот замечательный продукт? Главная опасность, это использование давно пролежавшего масла. Его вкус становится горьким и неприятным, чем-то похожим на вкус гнилых семян. Также опасность состоит в том, что в его составе накапливаются вредные химические элементы, которые способны привести к отравлению организма, иногда очень серьезного.

К прогорканию так же может привести чрезмерная термическая обработка, оно наиболее к ней чувствительно. Зачастую, срок использования масла всего два года, и при условии правильного хранения в прохладном, темном месте.