Еще с античных времен известно это необычное заболевание. В 1559 году был опубликован трактат под названием «Анатомия», в котором Реалдо Коломбо дал описание двух человеческих скелетов с похожими на болезнь Бехтерева признаками. Век спустя, в 1693 году ирландский доктор по имени Бернард Коннор подробно описал еще один похожий скелет, в котором позвонки, ребра, крестец и кости таза были сращены между собой. Были и другие описания, но наиболее полными считаются данные, полученные в 1893 году русским специалистом по имени Владимир Бехтерев. После публикации научных работ медика заболевание и получило свое название – болезнь Бехтерева. Позже в 1897 году эти данные были дополнены Адольфом Штрюмпелем, специалистом из Германии. А еще спустя год Пьер Мари, медик из Франции, систематизировал клиническую картину патологии. Изучение болезни Бехтерева продолжается и до сих пор.

О чем мы расскажем ⤳

Откуда берется и как развивается проблема?

Симптомы болезни БехтереваМеждународное название болезни Бехтерева вот уже более 20 лет – это анкилозирующий спондилоартрит. Суть нарушения в том, что в результате патологических аутоиммунных реакция, кости сращиваются друг с другом, образуются так называемые анкилозы, и как следствие возникает постепенная утрата подвижности. Позвоночник превращается в монолитную структуру из костной ткани, лишенную гибкости и эластичности. Кость не способна гнуться, а значит – человек не может делать весь необходимый для жизни набор движений. В России по данным исследований 1988 года анкилозирующий спондилоартрит встречается примерно у 0.05% населения.

Видео поможет пациентам подробнее ознакомиться с этим хроническим и системным поражением суставов.

Причины развития заболевания

Сегодня принято считать, что анкилозирующий спондилоартрит спровоцирован системным сбоем иммунитета. Иммунокомпетентные клетки, защищающие организм, вступают в масштабную войну с собственными суставными сочленениями. Ученые не имеют ни малейшего представления, по какой причине иммунная система отторгает ткани суставов.

Когда патогенные микробы и токсичные вещества попадают в организм, они определяются защитными клетками — белыми тельцами, после этого за работу принимаются лимфоциты, которые уничтожают эти чужеродные элементы. При анкилозирующем спондилоартрите этот процесс нарушается, и лимфоциты путают своих с чужими. Анатомические структуры, которые организм маркирует, как чужеродные, получают повреждения. В борьбе с этими новыми врагами лимфоциты зовут на помощь макрофагов, клетки пожирающие бактерии. Макрофаги направляются в область активного воспаления и создают цитокины, действующие как магнит для других клеток. И начинается разрастание соединительной ткани, так называемый фиброз, плавно переходящий в анкилоз. Хрящевые диски, которые прочно упакованы в суставную сумку, становятся неподвижными в результате сращения концов костей.

Воспаление провоцирует не просто обездвиживание, но и боль, отечность и изматывающую ломоту.

Известно, что заболевание имеет наследственную природу. Ученые выявили, что семейная предрасположенность к анкилозирующему спондилоартриту составляет наличие гена HLA-B27. Носители этого гена заболевают намного чаще. Но его отсутствие не говорит о том, что заболеть нельзя. Почему развивается болезнь Бехтерева, никто не знает, но есть теория о психосоматических корнях заболевания, то есть виновником выставляют нервную систему и стрессы, получаемые человеком.

Жалобы пациентов при болезни Бехтерева

Боль в поясницеАнкилозирующий спондилоартрит характеризуется медленным ухудшением самочувствия. На раннем этапе пациент испытывает слабые поясничные боли, которые постепенно усиливаются и переходят на другие части позвоночника.

Боли усиливаются в покое, и отчетливо проявляются к утру, все это сопровождается чувством скованности.

Симптоматика в этот период проявляется неотчетливо, поэтому пациенты не всегда обращаются к врачу. Наряду с болью, появляется сонливость, усталость.

В этот период у 25% пациентов появляются внесуставные проявления анкилозирующего спондилоартрита. Разные поражения глаз, в первую очередь ириты и иридоциклиты, сопровождаются:

  • краснотой век;
  • слезоточением;
  • появлением тумана в поле периферического зрения;
  • болью в глазу.

В исключительно редких случаях к этой симптоматике добавляется поражение клапана аорты и снижение сердечной проводимости.

Болезнь Бехтерева протекает с выраженными болевыми ощущениями, которые становятся особенно непереносимыми, когда патология распространяется на весь позвоночник. Пациент может даже не осознавать всю трагедию своего положения до тех пор, пока ограничение подвижности суставов не приведет к инвалидности. Бывают случаи, когда скованность шеи наблюдается практически сразу после дебюта заболевания, но чаще всего изменения позвоночника идут от нижних отделов к верхним. В этот период наблюдается сутулость и искривление спины.

На поздней стадии ребра сливаются в единый монолит с грудными позвонками. Это затрудняет дыхание и непременно становится причиной легочных заболеваний.

В начальной стадии диагностировать анкилозирующий спондилоартрит можно только с помощью магнитно-резонансной томографии, но ее проводят очень редко. На тяжелой стадии анкилоз суставов может различить рентген.

Многоликая патология

Выделяют множество разновидностей анкилозирующего спондилоартрита, характеризующиеся своими симптомами.

Иллюстрация показывает начальную и запущенную стадию заболевания.

Различается несколько форм этого заболевания:Стадии болезни Бехтерева

  1. При локализации в центре скелета, преимущественно поражается позвоночник. Существует два вида этой формы: в одной спина становиться прямой и ровной, в другой сгибается в области грудной клетки.
  2. Распространение патологического процесса по периферии. Вместе с позвоночником деформируются локтевые, коленные суставы.
  3. При висцеральной форме поражаются другие органы, такие как сердце, почки, глаза и кровеносные сосуды.
  4. Скандинавская форма, которая по симптоматике напоминает ревматоидный артрит. Недуг бьет по мелким суставам ног и рук и атакует в холодную погоду.

Помимо этого, врачи выделяют классификацию патологии по типу течения:

  1. Медленно прогрессирующая форма, как понятно из названия, симптомы появляются не сразу, вследствие чего, пациент долго не обращается к врачу. Этот тип может проходить с резкими обострениями.
  2. Быстро прогрессирующая форма развивается за короткое время до потери подвижности суставов.
  3. Септическая форма сопутствуется высокой температурой, ознобом и потоотделением.

Классификация анкилозирующего спондилоартрита и выявление той или иной формы у пациента является важной информацией, благодаря которой врачи заключают диагноз и назначают лечение.

Внимание! Добиться улучшения самочувствия можно на любой стадии и при любой форме недуга.

Стратегия лечения

Медикаменты для леченияНа данный момент болезнь Бехтерева в медицинском сообществе признана неизлечимой. Основная задача лечения состоит в том, чтобы снизить болевой синдром и снять воспаление, восстановить и сохранить подвижность сочленений позвоночника. С этой задачей помогают справиться нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают сохранить правильную осанку, снимают боль и уменьшают воспалительные процессы. Принимают эти препараты длительное время, иногда, увеличивая дозу при обострениях. Нестероидные противовоспалительные средства хорошо переносятся больными. Нередко этими медикаментами лечатся всю жизнь. Из побочных эффектов нестероидных препаратов выявлено отрицательное влияние на слизистую желудка и на микрофлору кишечника. Поэтому попутно назначают гастропротекторы, которые защищают слизистую желудка.

Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, дающие максимальный эффект, назначают чаще других:

  • Диклофенак;
  • Нимесулид и его аналоги — Найз, Нимулид;
  • Мелоксикам и его аналог Мовалис;
  • Аэртал и его аналог Асинак;
  • Индометацин.

Если противовоспалительные средства не помогают, пациентам прописывают Сульфасалазин. Его лечебный эффект наступает через 5 месяцев, но медикамент существенно снижает воспалительный процесс. Принимать его нужно только под контролем врача.

Существуют кортикостероиды, предназначенные для лечения артрита, которые помогают и при болезни Бехтерева. По показаниям врач может назначить:

  • Кеналог;
  • Дипроспан;
  • Метилпреднизолон.

Сеанс криотерапии позвоночникаПродолжительный прием этих препаратов замедлит развитие анкилозирующего спондилоартрита.

Комплексное лечение дополняют физиотерапевтическими мероприятиями.

Наиболее популярны следующие виды физиотерапии:

  1. Гирудотерапия или лечение пиявками – это старинное средство не имеет побочных эффектов, купирует боль и воспаления и нормализуют работу иммунной системы.
  2. Криотерапия позвоночника жидким азотом, охлажденным до температуры -150 °C, быстро действует и снимает болевые ощущения.
  3. Массаж спины помогает поддерживать правильную осанку, но не стоит забывать, что его нужно применять только в ремиссии.

Эти методы лишь дополнение к основному лечению, они будут не слишком эффективны без применения препаратов.

Внимание! Согласовывать новые методики, которые хочет попробовать пациент, нужно с ортопедом.

Лечебная физкультура при болезни Бехтерева

Лечебная физкультура при болезни БехтереваЧтобы преодолеть ограничения подвижности при анкилозирующем спондилоартрите, нужно делать гимнастику. Физические упражнения способны замедлять окостенение в суставах. Основа комплекса упражнений включает в себя:

  • наклоны и повороты корпуса;
  • вращательные движения суставов.

Ежедневные занятия останавливают сращение позвоночника. Гимнастикой рекомендуется заниматься каждое утро. Ниже даны несколько упражнений:

  1. В положении сидя нужно выставить руки вперед и обхватить кистями локти. После этого нужно выпячивать подбородок и водить им по рукам.
  2. В следующем упражнении следует сесть и руками обхватить колени. А затем поднять руки вверх и в таком положении делать наклоны вправо и влево.
  3. Лежа на животе вытянуть руки вперед и поднимать сначала левую, прогибаясь в спине, потом правую руку.
  4. Лечь на спину и опираясь на согнутые руки и затылок, прогибаться в области позвоночника и груди вверх.

На тяжелой стадии болезни выполнение гимнастики невозможно, а на средней стадии занятие может причинять дискомфорт. Поэтому проводить оздоровительную разминку нужно под контролем тренера по ЛФК. Такие упражнения:

  • снизят болевой синдром;
  • способствуют замедлению патологического процесса;
  • уменьшат вероятность деформации позвоночника;
  • увеличит дыхательную возможность легких.

По мере занятий самочувствие будет стабилизироваться, а затем, если все делается правильно – то улучшаться.

Альтернативная терапия

Элуктрофорез при болезни БехтереваОдним из дополнительных методов лечения при анкилозирующем спондилоартрите является физиотерапия в стационаре или в рамках санаторного лечения. Особенно эффективен в период обострения электрофорез противовоспалительных препаратов, таких как хлористый натрий или литий. Эта процедура уменьшает боль и снимает скованность позвоночника.

В период ремиссии заболевания рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение на минеральных источниках. Там пациенту станут доступны такие процедуры:

  • сульфидные и радоновые ванны;
  • занятия лечебной физкультурой в бассейне;
  • подводный массаж;
  • грязелечение.

Заведения, предназначенные для лечения опорно-двигательного аппарата, находятся:

  • в Сочи;
  • в Пятигорске;
  • в Евпатории.

Санаторно-курортное лечение должно проходить совместно терапией препаратами, назначенными врачом. Комплекс упражнений и процедур подбирают в зависимости от классификации болезни.

Совет! Чтобы наблюдать за динамикой, полезно до и после поездки пройти обследование.

Прогноз на выздоровление

Изучение анкилозирующего спондилоартрита идет по сей день, но ученые до сих пор не могут выявить роль и взаимосвязь инфекции и наследственной предрасположенности к заболеванию. Вылечить этот недуг невозможно, но вполне реально замедлить развитие негативных процессов. Основная часть лечения ложиться на плечи больного. Пациенту, которые знает, что такое болезнь Бехтерева, и чем она опасна, проще мотивировать себя на терапию. С анкилозирующим спондилоартритом нужно постоянно наблюдаться у врача-ревматолога, регулярно проходить обследование. Бороться с этим заболеванием нужно ежедневно, меняя свой образ жизни.